Это нужно знать!
Правильное питание способствует снижению артериального давления, уменьшению доз используемых гипотензивных препаратов и уменьшению их побочных действий. Оно улучшит самочувствие, повысит качество жизни и снизит риск осложнений (инсультов, инфарктов, поражений почек и глаз).
Это нужно знать!
Артериальная гипертония стоит на первом месте в списке основных факторов риска в общей смертности населения Российской Федерации, "убивая" до 500 000 россиян в год. Повышенное артериальное давление четко связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Артериальная гипертензия (АГ) - это неоднократное повышение артериального давления (АД). В настоящее время нормальным считается уровень АД ниже 140 на 90 мм рт.ст.
Это нужно знать!
«Здоровье гораздо более зависит
От наших привычек и питания,
Чем от врачебного искусства».
(Джон Леббок, британский биолог)
Справедливости ради следует заметить, что крайностей в питании, выборе разного рода диет имеется не так уж и мало.
Первая крайность – голодание. Голодание, даже трехдневное, в холодное время года крайне нежелательно. Лучше - разгрузочные дни: например, яблочные (несладкие яблоки любого урожая) - один день в неделю. Но этот разгрузочный день проводите исключительно дома.
Хорош творожный или рисовый разгрузочный день: 500-600 граммов творога или 200-300 граммов сваренного без соли риса поделить на 5-6 приемов. Эти дни можно проводить и на работе, взяв с собой творог или вареный рис в баночке. Но предварительно обязательно посоветуйтесь с вашим врачом.
Не злоупотребляйте разгрузочными днями! Не чаще одного дня в неделю и лучше чередовать: яблочный, творожный, рисовый…
Есть один очень простой и наглядный способ, как питаться сбалансировано.
Итак, суть метода элементарна: берем обычную тарелку диаметром 20-25 см и визуально разделяем ее пополам. Затем одну из частей еще раз разделить на две равных части. В итоге мы получим 3 части: 1 большую и 2 равных поменьше.
Каждую из частей теперь необходимо заполнить по определенному принципу:
• 1 часть (половина тарелки) — овощная;
• 2 часть (¼) — гарнир;
• 3 часть (¼) — белковая.
Распределение пищи таким образом позволяет человеку получить максимальное
количество основных нутриентов в течение дня!
Это нужно знать!
Питание (nutrition) – это процесс потребления питательных веществ, содержащихся в пище, и их дальнейшее усвоение в организме. Питание обеспечивает жизнедеятельность человека и протекающие в организме физиологические процессы: рост, выработку энергии, восстановление тканей тела и др. Питание напрямую влияет на развитие, репродуктивность. Однако питание- это не только влияние на физиологические процессы. Оно обеспечивает как физическое, так и психологическое благополучие. Несбалансированное питание может оказывать влияние на здоровье индивидуума, а значит и общества в целом.
Цель Всемирного дня безопасности пациента - повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов снижение вреда для пациентов во всем мире, самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.
В 2021 году для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным» ввиду высокого бремени риска и вреда, которому подвержены женщины и новорожденные в связи с небезопасным оказанием помощи при родах.
Для информационной кампании был выбран следующий лозунг: «Пора принять срочные меры по обеспечению безопасных и достойных родов!».
УТВЕРЖДАЮ Главный врач ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя _______________ В.В. Бруснева |
ПРАВИЛА поведения пациента в ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя
Это нужно знать!
Микронутриенты - это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, приводит к нервно-эмоциональному напряжению и стрессам, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Это нужно знать!
Недавно СМИ сообщили: «Еще один вариант коронавируса с потенциально вызывающим беспокойство набором мутаций был обнаружен в Великобритании и других странах, включая Данию, США и Австралию. Как считают эксперты Эдинбургского университета, он станет объектом немедленных исследований». Это вполне понятно, ведь вирус для медицины – новый, и изучать его надо постоянно, как и разрабатывать новые виды вакцин против него.
Этот материал предназначен Вам, если Вы перенесли острое сердечно-сосудистое заболевание:
- инфаркт миокарда,
- острое нарушение мозгового кровообращения,
- аортокоронарное шунтирование,
- ангиопластику коронарных артерий со стентированием,
- катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
Это нужно знать!
«Сердце, тебе не хочется покоя! Сердце, как хорошо на свете жить!» - слова этой песни людям старшего поколения известны хорошо. Действительно, покой сердцу противопоказан. В нашей стране каждый день в среднем 15 человек умирает от болезней сердца и инсульта.
Всемирный день сердца, ежегодно отмечаемый в конце сентября, всегда посвящался профилактике этих заболеваний.
Для скачивания доступна памятка для пациентов, в форме презентации посвященной Всемирному дню безопасности пациентов.
В презентации раскрываются вопросы повышения безопасности при оказании медицинской помощи, при приеме лекарственных препаратов, при госпитализации в медицинскую организацию, на амбулаторном приеме и многое другое. Данную информацию необходимо знать каждому пациенту и руководствоваться при необходимости получения медицинских услуг.
Это нужно знать!
«Товарищ! Запомни правило простое: работаешь сидя — отдыхай стоя!»
(работая стоя - отдыхай сидя)
В.В. Маяковский
Наша жизнь сегодня немыслима без работы за компьютером. И практически неизбежно приводит к тому, что львиную долю рабочего дня мы сидим перед монитором. Да и после трудового дня большинство из нас отдают предпочтение телевизору или интернету, «отдыхая» в кресле, а то и на диване в позе римского патриция. Если пока вы ещё не замечали негативных симптомов, то это отнюдь не значит, что сидячий образ жизни не влияет на вас отрицательно. Начальные стадии болезни довольно часто могут проходить бессимптомно. Риск ухудшения здоровья остаётся высоким.
Это нужно знать!
Синоптики то и дело предупреждают о необычно жарком летнем периоде почти по всей территории России, не говоря уже о нашем регионе. «Волны» поистине удушающей жары, захлестнувшие наш край, резко повысили тепловую нагрузку на организм, особенно людей в пожилом возрасте. Если человек не охлаждается, потливость не приносит эффект, температура тела начинает быстро повышаться. Еще более это выражено, когда у пожилого человека избыточный вес, присутствует целый «букет» хронических заболеваний, он принимает определённые лекарства. В таких случаях реальны опасения не только теплового удара, но и обострения всех недугов, а на их фоне головные и суставные боли, постоянная сонливость.
ПАМЯТКА
для пациентки женской консультации о временном порядке организации работы женской консультации в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
В условиях сложившейся в настоящее время демографической ситуации в Российской Федерации здравоохранение вносит вклад в стимулирование и сохранение рождаемости. Диагностика и лечение бесплодия все время совершенствуются. Это происходит за счет новых медицинских технологий.
№ |
льготные категории |
основание |
1 |
Инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий (ст.4), бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны |
Федеральный Закон от 12.01.1995 г. № 5 «О ветеранах», Федеральный Закон от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ», Указ Президента РФ от 15 октября 1992 г. N 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны» |
2 |
Ветераны боевых действий (ст. 3), в том числе лица, направлявшиеся для обеспечения выполнения задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам |
|
3 |
Ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ) (ст. 2) |
|
4 |
Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно – учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22.06.1941 г. по 03.09.1945 г. не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период (ст. 17) |
|
5 |
Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (ст. 18) |
|
6 |
Лица, работавшие в ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно – морских баз, и др. военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств (ст. 19) |
|
7 |
Лица, проработавшие в тылу в период с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. не менее 6 месяцев, либо награжденные орденами или медалями за самоотверженный труд в период ВОВ (ст. 20) |
|
8 |
Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей, погибших в ВОВ из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной ПВО, а также членов семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда (ст. 21) |
|
9 |
Ветераны военной службы (ст. 5) |
|
10 |
Ветераны труда,Закон Ставропольского края от 11 февраля 2014г. N8-кз «О ветеранах труда Ставропольского края» |
|
11 |
Инвалиды по заболеваниям I – II группы, Федеральный Законот 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальных гарантиях инвалидам в РФ» |
|
12 |
Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, Закон РФ от 15.01.1991 г. № 1244-1 «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» |
|
13 |
Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, Федеральный Законот 10.01.2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» ( в последующих редакциях) |
|
14 |
Почетные доноры России, Федеральный Закон РФот 20.07.2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» |
|
15 |
Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры орденов Славы, Герои Социалистического труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Закон РФ от 15.01.1993г. №4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров орденов Славы» |
|
16 |
Члены многодетных семей Закон Ставропольского края от 27 декабря 2012 г. N 123-кз «О мерах социальной поддержки многодетных семей» |
|
17 |
Дети войны, Закон Ставропольского края от 13 декабря 2018 г. N 104-кз «О детях войны в Ставропольском крае» |
|
18 |
Иные категории граждан в соответствии с действующим законодательством |
Иные нормативные правовые акты |
Памятки для пациентов
В целях формирования у застрахованного лица объективного представления о затратах на оказанную ему медицинскую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) и обеспечения информирования застрахованных лиц и во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 25.07.2014 г. № Пр-1788 о внедрении в систему ОМС формы индивидуального информирования застрахованных лиц, содержащей перечень оказанных медицинских услуг и их стоимость, па официальном сайте ТФОМС СК, размещенном в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», с 01.01.2016 был введен в эксплуатацию сервис «Личный кабинет застрахованного лица» (далее - Личный кабинет).
Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Это право реализуется через «Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» (далее — Программа). Программа устанавливает перечень видов, форм и условий оказания медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также определяет порядок, условия предоставления медицинской помощи,критерии доступности и качества медицинской помощи.
Министерство здравоохранения Ставропольского края
Ставропольская государственная медицинская академия Кафедра клинической лабораторной диагностики ФПО
Правила подготовки обследуемых и взятия биологического материала в клинико-диагностических лабораториях
“Утверждаю” Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края _________________ Т.В. Коробова |
“Согласовано” Главный внештатный специалист Ставропольского края по клинической лабораторной _______________ П.А. Киркорова |
Ставрополь 2001
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья
1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.
2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.
В государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя Вы можете получить бесплатную медицинскую помощь в объеме и в порядке, предусмотренном программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи!
Для получения бесплатной медицинской помощи Вам необходимо обратиться с документом, удостоверяющим личность и полисом обязательного страхования в регистратуру поликлиники, так же в нашем учреждении производится запись на прием к врачу в электронном виде в регистратуре и через терминалы, установленные в холле, а также по телефонам регистратуры.
Также вы можете произвести предварительную запись на первичный прием к врачу самостоятельно, используя глобальную сеть Интернет зайдя на портал «Медицинские услуги» www.meduslugi26.ru и осуществить предварительную запись на прием, руководствуясь инструкцией.
Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по сохранению здоровья в жаркую погоду от 14 июля 2016 г.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что в ряде регионов Российской Федерации установилась аномально жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года. При этом, повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Все это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.
Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.
Предлагаются следующие рекомендации, в том числе для всего населения, для детей в период летнего отдыха и лиц, работающих в условиях высокой температуры.
Если вы или ваши родственники находитесь на обслуживании в ГБУЗ СК «Городская клиническая поликлиника №1» г.Ставрополя, относитесь к категории людей маломобильных групп, ограниченных в передвижении и нуждаетесь в помощи врача специалиста, Вы можете вызывать врача на дом по телефонам:
-тел. регистратуры (г. Ставрополь, ул. Ломоносова, 5): 75-32-51, 75-32-52;
-тел. регистратуры (г. Ставрополь, ул. Мира 367/23): 75-10-69, 75-10-08;
Если Вам необходимо, лично посетить поликлинику, о своем визите и необходимой помощи сопровождающего работника для передвижения по поликлинике Вы можете заранее согласовать время посещения.
Лица, ответственные за оказание помощи в передвижении маломобильным группам населения по поликлинике:
Ломоносова-5: Рыбалко Марина Николаевна, кабинет №314, 3 этаж, телефон - 75-32-58;
Мира-367/23: Тищенко Светлана Анатольевна, кабинет №5, телефон - 71-07-05.
Госпитализация пациента может быть плановой и экстренной, неотложной.
1. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края
(г. Ставрополь, ул. Ленина 184, тел.: 8-(8652)94-11-25, факс: 8-(8652)94-11-24);
2. Филиал ЗАО ВТБ Медицинское страхование (ранее ЗАО МСК «Солидарность для жизни»);
(г. Ставрополь, ул. Спартака 6, телефон: 8-(8652)-27-04-78)
3. ООО «СК «Ингосстрах-М» в г.Ставрополе – «ЭМЭСК»
(г. Ставрополь, ул. Первая промышленная, 3, тел.: 8-(8652)56-06-72, факс: 8-(8652)56-06-71).