Это нужно знать!
Что нужно знать о гепатите C?
Гепатит С — это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С.
Вирусный гепатит С распространен повсеместно. По данным ВОЗ в мире примерно 58 миллионов человек болеют хроническим гепатитом С. Каждый год выявляется около 1,5 миллиона зараженных вирусом гепатита С. По неофициальным данным в РФ это число составляет от 3,5 до 5 млн. человек. В РФ хронические вирусные гепатиты являются причиной летальных исходов не менее чем у 20 тыс. человек ежегодно. Основной причиной смерти являются цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. Доля смертей от вирусных гепатитов в трудоспособном возрасте составляет почти 70%. По информации ВОЗ число смертей, ассоциированных с вирусными гепатитами, сопоставимо с уровнем смертей от ВИЧ-инфекции.
Это нужно знать!
ГЕПАТИТ C. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Гепатит С – это смертельно опасное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С. Как и многие другие серьезные болезни, гепатит С вызывает множество страхов и домыслов, которые служат почвой для формирования мифов.
Рассмотрим самые распространенные из них.
Это нужно знать!
Контроль прибавки в весе в течение
беременности – это важно!
Беременность — это один из самых важных периодов в жизни женщины. Продолжительность нормальной беременности у женщин равна приблизительно 10 лунным месяцам, т. е. 280 дням, исчисляемым с первого дня последней менструации. Для физиологического течения беременности характерно постепенное увеличение массы тела. Это связано с перестройкой гормонального фона и ростом плода.
Это нужно знать!
Важнейшие причины своевременно вставать
на учет по беременности в Женской консультации
Беременность — это естественное состояние женского организма, во время которого происходят значительные изменения в строении и работе многих органов. Значительные перестройки, сопровождающие беременность, необходимы для нормального роста и развития ребенка, для обеспечения процесса родов, грудного вскармливания и, в дальнейшем, быстрого восстановления материнского организма.
Это нужно знать!
В ожидании беременности
Беременность часто становится приятной неожиданностью для пары. Но организм женщины не всегда может быть готов к вынашиванию ребенка.
Чтобы избежать трагических ситуаций, стоит планировать наступление беременности заранее.
Это нужно знать!
(в честь Всемирного дня иммунитета 1 марта)
Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Это нужно знать!
Влияние ПАВ на мужское репродуктивное здоровье
Психоактивные вещества — это вещества, которые влияют на функционирование центральной нервной системы, приводят к изменению психического состояния иногда вплоть до измененного состояния сознания. К психически активным веществам относят, в частности: табак, алкоголь и наркотики.
В рамках объявленного Президентом России Года Защитника Отечества в Программе госгарантий утвержден особый порядок оказания медицинской помощи отдельным категориям ветеранов боевых действий. Получить ее могут демобилизованные участники СВО.
Основная норма в программе госгарантий – внеочередное оказание медицинской помощи участникам СВО на различных этапах. На основании поступивших сведений о демобилизованных гражданах медицинская организация:
· определяет порядок организации первичной медико-санитарной помощи участнику СВО;
· выделяет отдельного медицинского работника, координирующего предоставление ему первичной медико-санитарной помощи во внеочередном порядке;
Это нужно знать!
Главным фактором снижения риска смерти, инсульта и инфаркта миокарда является контроль артериального давления (АД) и поддержание его на уровне как минимум <140/90 мм рт.ст.. По этой причине важен самоконтроль АД в домашних условиях с использованием сертифицированных аппаратов для измерения АД. При этом необходимо выполнение следующих правил:
1. Перед измерением АД необходимы минимум 5 мин отдыха в положении сидя.
2. Сидеть во время измерения АД нужно с полной опорой стоп на пол, не перекрещивая и не поджимая ноги, положив руку на стол так, чтобы наложенная на плечо манжета была на уровне сердца, спина и рука с манжетой должны быть расслаблены.
3. Необходимо выполнять минимум 2 последовательных измерения АД утром и вечером ежедневно, хотя бы за 7 дней до планового визита к врачу или после изменения терапии; следует записывать результаты измерений в дневник самоконтроля.
4. Минимум за 30 мин до измерения АД не следует курить и употреблять кофеин-содержащие напитки.
5. Во время измерения АД одежда не должна плотно охватывать плечо, создавая складки и дополнительную компрессию.
По материалам:
https://gnicpm.ru/articles/vazhnye-daty-v-zdravoohranenii/
Это нужно знать!
(в честь Международного дня осведомленности о пороках сердца 14 февраля)
Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Он подразумевает: правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек.
К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся наследственный фактор, а также курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, ожирение и сахарный диабет.
Это нужно знать!
(в честь Международного дня осведомленности о пороках сердца 14 февраля)
Пороки сердца – симптомы, причины, профилактика
Пороками сердца (ПС) называют разной степени патологии сердечной мышцы, клапанов и сосудов, которые приводят к нарушению кровообращения во всех органах. Какое-то время сердечно-сосудистая система компенсирует изменения, но если их не устранить, развивается сердечная недостаточность с последующим нарушением функции других органов. Пока порок сердца компенсируется, он может протекать без симптомов, декомпенсированный порок сопровождается болью в сердце, одышкой, сердцебиением, утомляемостью.
Лечение пороков сердца проводится только хирургическим путем. Консервативные методы лечения способны предотвратить приступы острой сердечной недостаточности и другие осложнения.
Это нужно знать!
Диагностировать онкологические
заболевания возможно с помощью
регулярных профосмотров и
диспансеризации.
Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно:
1. Отказ от табака;
2. Приверженность правильному питанию;
3. Поддержание массы тела и борьба с ожирением;
4. Регулярные физические нагрузки.
Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективной лечение. Многие факторы риска относятся к поведенческим и могут быть скорректированы. Курение – важнейший фактор риска онкологических заболеваний.
В возрасте 50 лет и старше необходим регулярный иммунохимический анализ кала на скрытую кровь и/или колоноскопия.
Женщинам после 30 лет необходимо ежегодное прохождение у гинекологаскрининга на рак и предраковые поражения шейки матки.
Это нужно знать!
Канцерогены в пище
Роль питания в возникновении и развитии злокачественных опухолей привлекает к себе внимание ученых. Пища может быть источником многих опасных для здоровья веществ. Канцерогены в пищу могут попадать из естественных источников природного происхождения в результате загрязнения почвы и воды человеком, как следствие современных методов сельскохозяйственного производства, хранения, переработки и упаковки пищи.
Это нужно знать!
Вирус папилломы человека: в чем опасность?
ВПЧ, или вирусы папилломы человека - группа вирусов, вызывающих поражение кожи и слизистых оболочек человека. Существует около 100 разновидностей этих вирусов, 30 из них вызывают поражение женских половых органов. Некоторые типы вируса потенциально могут вызывать развитие рака шейки матки. Это 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52 типы. Наиболее распространенными из них являются 16 и 18.
Это нужно знать!
ЗАБЛУЖДЕНИЯ И МИФЫ О РАКЕ
Миф 1. Заболеваемость в России растет и молодеет быстрее, чем в других странах
Ответ – НЕТ
По словам руководителя Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии, главного онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна, распространенность рака в России растет, как и во всем мире — в среднем на 2 - 3% в год. Во-первых, рост заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни. Уже точно известно, что в большей степени рак развивается у людей старшего возраста. Во-вторых, улучшается диагностика. Поэтому болезнь обнаруживают чаще,но,что важно - на более ранних стадиях, когда шансы на успешное лечение, как правило, высоки.
Это нужно знать!
27 января - 2 февраля
Неделя профилактики употребления
наркотических средств
Наркомания - болезнь молодых. Многие подростки пробуют наркотики уже в школе. Произойдет это или нет - зависит и от семьи.
Это нужно знать!
27 января - 2 февраля
Неделя профилактики употребления
наркотических средств
Некоторым знакома ситуация: в семье или в близком кругу появляется человек с зависимостью от психоактивных веществ (алкоголь, наркотические вещества). Как с ним говорить, как общаться?
Это нужно знать!
Распространение употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьезных проблем современного общества.
Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящие в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.
Это нужно знать!
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
Это нужно знать!
МИФЫ О ХОЛЕСТЕРИНЕ
Миф №1. Чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше
Холестерин – это органическое соединение, которое синтезируется только в клетках животного происхождения и входит в состав клеточной мембраны и стероидных гормонов (кортизол, половые гормоны и др.), принимает участие в синтезе витаминов группы D.
Это нужно знать!
Советы по отказу от курения для желающих бросить курить самостоятельно и тех, кто хочет помочь курящим в этом нелёгком деле.
Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз.
Марк Твен
Многих мучит вопрос: почему человек хочет бросить курить, но не может достигнуть поставленной цели? Ответ прост — потребление табака приводит к развитию никотиновой зависимости. Возникает вопрос следующий — как справиться с зависимостью? Давайте поговорим об этом, опираясь на модель поведенческих изменений и обучение навыкам совладания (копинг-стратегии).
Это нужно знать!
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ
ПОРЦИЮ ПРОДУКТОВ
Основная цель здорового питания – обеспечение организма всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности и профилактики заболеваний. Эти вещества, или нутриенты, должны поступать в достаточном количестве и в определенном соотношении.
Это нужно знать!
Питание и подсчет калорий
Пища — это не только источник витаминов и минералов, но и энергии, которая необходима для поддержания жизнедеятельности нашего организма.
Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в килокалориях (1 ккал = 1000 кал). У килокалорий нет физического воплощения, и они не являются ингредиентом нашей еды, однако они являются мерой энергии, которая в ней хранится.
Это нужно знать!
С понедельника началась Неделя популяризации подсчета калорий. Безусловно, предложение всем садиться за стол с калькулятором – это почти шутка. Почти. Но если хочется быть стройными и здоровыми, то всё же знать, сколько белков, жиров, углеводов содержится в продуктах, которые мы едим, наверное, надо.
Семь лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила нашу страну на 4-е место в мировом рейтинге по ожирению. По данным российского Роспотребнадзора 55% соотечественников живут с избыточной массой тела, у 25% из них – ожирение. И, самое печальное, среди них много детей.
Это нужно знать!
Миллионы лет человек формировался как сложный организм, способный выдерживать высокие физические нагрузки, вовлекающие в движение большое количество мышц. Однако научно-технический прогресс XX-XXI веков в значительной степени вытеснил физическую активность из нашей жизни. Вместе с тем, наше тело нуждается в физической нагрузке! Существует множество причин, по которым человеку следует вести активный образ жизни.
Предметом деятельности Учреждения является оказание первичной медико-санитарной помощи, в том числе включающей в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни, в том числе снижению уровня факторов риска заболеваний, и санитарно-гигиеническому просвещению, а также диагностика и лечение в поликлинике и на дому, диспансеризация, экспертиза временной нетрудоспособности, оформление медицинской документации, проведение профилактической и санитарно-просветительской работы, статистический учет и анализ показателей здоровья населения.
Учреждение выполняет работы (услуги) по оказанию первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, обслуживаемому по территориальному принципу или прикрепленному к Учреждению.
Целями деятельности Учреждения являются сохранение и восстановление здоровья обслуживаемого населения.
Для достижения поставленных целей Учреждение осуществляет следующие виды деятельности, в том числе платные услуги:
Основные:
Основным видом деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности для учреждения является — 86.10. Деятельность больничных организаций.
Учреждением при оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги):
1) при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: акушерскому делу; вакцинации (проведению профилактических прививок); дезинфектологии; лабораторной диагностике; лечебному делу; медицинской статистике; медицинскому массажу; неотложной медицинской помощи; общей практике; операционному делу; организации сестринского дела; паразитологии; рентгенологии; сестринскому делу; стоматологии; сестринскому делу в педиатрии; стоматологии; физиотерапии; функциональной диагностике;
2) при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: вакцинации (проведению профилактических прививок); неотложной медицинской помощи; общей врачебной практике (семейной медицине); организации здравоохранения и общественному здоровью; педиатрии; терапии; управлению сестринской деятельностью;
3) при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара по: клинической лабораторной диагностике; неотложной медицинской помощи; организации здравоохранения и общественному здоровью; терапии; управлению сестринской деятельностью;
4) при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий); аллергологии и иммунологии; анестезиологии и реаниматологии; гастроэнтерологии; дерматовенерологии; детской кардиологии, детской онкологии; детской урологии-андрологии; детской хирургии; инфекционным болезням; кардиологии; клинической лабораторной диагностике; клинической фармакологии; мануальной терапии; медицинской статистике; неврологии; нефрологии; онкологии; организации здравоохранения и общественному здоровью; оториноларингологии (за исключением кохлеарной имплантации); офтальмологии; паразитологии; профпатологии; психиатрии; психотерапии; ревматологии; пульмонологии; рентгенологии; стоматологии детской; стоматологии общей практики; стоматологии ортопедической; стоматологии терапевтической; сурдологии-оториноларингологии; травматологии и ортопедии; ультразвуковой диагностике; управлению сестринской деятельностью; урологии; физиотерапии; функциональной диагностике; хирургии; эндокринологии;
5) при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара по: акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий); аллергологии и иммунологии; анестезиологии и реаниматологии; гастроэнтерологии; кардиологии; клинической лабораторной диагностике; клинической фармакологии; медицинской статистике; организации здравоохранения и общественному здоровью; паразитологии; рентгенологии; ультразвуковой диагностике; управлению сестринской деятельностью; физиотерапии; функциональной диагностике.
6) при оказании паллиативной медицинской помощи организации и выполнению медицинских работ (услуг): при оказании паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях по: терапии.
При проведении медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз учреждением организуются и выполняются следующие работы (услуги):
1) при проведении медицинских осмотров: медицинским осмотрам (предварительным, периодическим); медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым); медицинским осмотрам профилактическим;
2) при проведении медицинских освидетельствований: медицинскому освидетельствованию кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители; медицинскому освидетельствованию на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа иностранным гражданам и лицам без гражданства в выдачи либо аннулировании разрешения на временное проживание или вида на жительство или разрешения на работу в Российской Федерации; медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством; медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием;
3) при проведении медицинских экспертиз по: экспертизе качества медицинской помощи; экспертиза профессиональной пригодности; экспертизе временной нетрудоспособности.
![]() |
Министерство здравоохранения Ставропольского края
|
![]() |
Министерство здравоохранения Российской Федерации
|
![]() |
Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ставропольскому краю (Управление Росздравнадзора по Ставропольскому краю)
|
![]() |
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю
|
![]() |
Прокуратура Ленинского района г. Ставрополя
|
|
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
|
|
Общественный совет по здравоохранению при министерстве здравоохранения Ставропольского края
|