С 17.10.2022 года - 23.10.2022 года Неделя здорового питания

Это нужно знать!

Питание (nutrition) – это процесс потребления питательных веществ, содержащихся в пище, и их дальнейшее усвоение в организме. Питание обеспечивает жизнедеятельность человека и протекающие в организме физиологические процессы: рост, выработку энергии, восстановление тканей тела и др. Питание напрямую влияет на развитие, репродуктивность. Однако питание- это не только влияние на физиологические процессы. Оно обеспечивает как физическое, так и психологическое благополучие. Несбалансированное питание может оказывать влияние на здоровье индивидуума, а значит и общества в целом.

Обычно человек сам принимает решение, как ему питаться и какие продукты использовать. Личные предпочтения определяются, как правило, сладким и соленым вкусом, а также вкусом жирной пищи. Играют роль в выборе пищи привычка, этнические традиции и населения («русская кухня», «средиземноморская кухня» и др.).
Повседневные пищевые предпочтения чаще всего определяются доступностью продуктов, их стоимостью, простотой приготовления. Нужно помнить: деликатесы не всегда могут считаться здоровыми продуктами. Обильная, энергетически плотная еда не является синонимом здорового питания.
Таким образом, в выборе пищи и образа питания гораздо большую роль играют социальные, экологические и психологические факторы, чем представления о здоровье.
Между тем, с характером питания связаны многие хронические неинфекционные заболевания: атеросклероз, артериальная гипертония, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, ожирение, анемия, заболевания щитовидной железы, артрозы, остеопороз и другие, что доказано целым рядом исследований.
Основные правила рационального питания заключаются в том, чтобы обеспечить энергетические потребности человека, а также снабдить его необходимыми для жизнедеятельности веществами, в том числе витаминами и водой. Ошибка, которую часто допускают, особенно пожилые люди,- это недостаточное потребление воды. Достаточным считается 8-10 стаканов в день, т.е. не менее 2 литров. Воду не рекомендуется ограничивать даже пациентам с сердечной недостаточностью, более целесообразно ограничивать потребление натрия, т.е. соли.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует 12 шагов к здоровому питанию.
1. Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения.
2. Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель.
3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительнее в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день).
4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (тндекс массы тела от 18 до 24 кг/м2) с помощью умеренных физических нагрузок, лучше ежедневных.
5. Нужно стремиться к тому, чтобы не более 30% суточной энергии поступало из жиров. Заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами.
6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей, нежирными мясом.
7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира и соли.
8. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и поменьше ешьте рафинированного сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.
9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, содержащуюся в хлебе, и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.
10. Готовьте пищу безопасным и гигиеническим способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару. Выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
11. Способствуйте исключительному грудному вскармливанию детей в течение примерно 6 месяцев, но не менее 4 месяцев, и рекомендуйте введение соответствующих продуктов через правильные промежутки времени в течение первых лет жизни.
12. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г).