Это нужно знать!
Понятие "стресс" давно перешло из разряда научных терминов в повседневный обиход. Практически ежедневно о стрессе говорят в средствах массовой информации. ООН считает стресс на рабочем месте "чумой XXI века". А пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 вот уже третий год стала стрессом в повседневной жизни фактически каждой семьи. По оценкам многочисленных экспертов широко распространены психические расстройства, вызванные острым или хроническим психоэмоциональным стрессом. Иными словами, стресс и его негативные последствия для здоровья приобретают масштаб эпидемии и представляют собой важную проблему современного общества.
Но знаем ли мы, что такое стресс? Стресс – это состояние человека, которое возникает как реакция на любые события или требования, с которыми человеку трудно или невозможно справиться. Психологи разделяют виды стрессов по мощности. Стрессы большой силы возникают в ответ на ситуации, несущие угрозу жизни или ее привычному укладу: природные и техногенные катастрофы, войны, плен. Причиной сильного стресса могут стать тяжелые личные события: смерть или тяжелая болезнь близкого человека, развод, крупные финансовые потери, вынужденная миграция или потеря работы. Стрессы малой силы могут быть вызваны самыми разнообразными повседневными ситуациями и проблемами, которые человек не может решить или ему требуется для этого особенное напряжение сил. Такие стрессы не стоит недооценивать: если человек испытывает стресс невысокой интенсивности долгое время, то вред, наносимый его здоровью, может быть сопоставим с действием стресса большой силы.
Как переносится стресс и чем он опасен?
Насколько серьезными окажутся стресс и его последствия для здоровья человека, зависит как от мощности и длительности стресса, так и от психологических и генетических особенностей человека. Не все люди, переживающие стресс сопоставимого уровня, страдают от него одинаково.
На последствия стресса также оказывают влияние условия жизни человека и его окружение. Если есть семья, близкие, друзья – стресс переносится легче. Стрессы большой силы или длительный хронический стресс могут способствовать развитию и прогрессированию как телесных, так и психических заболеваний. Стресс обычно способствует выходу из строя наиболее ослабленных систем организма.
Гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь – вот далеко не полный список заболеваний, развитие которых способен ускорить сильный или длительный стресс. Не стоит забывать и о серьезных психических проблемах – таких, как тревожные, невротические или депрессивные расстройства, которые также значительно снижают качество жизни человека.
Как же уберечься от стресса?
В современном обществе "бегство" от стресса – занятие сложное, но не безнадежное. Есть рациональный подход: обучение навыкам преодоления стресса, повышения стрессоустойчивости. Помочь в этом могут занятия релаксацией, аутотренингом, йогой и регулярный отдых, желательно на природе.
Вот 10 простых, но действенных советов для тех, кто хочет научиться самостоятельно преодолевать стресс.
1. Старайтесь замедлить темп вашей жизни. Заранее планируйте рабочий день: чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом!
2. Высыпайтесь! Взрослому человеку в среднем необходимо 7-8 часов сна в сутки.
3. Не ешьте на ходу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха.
4. Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя. Проблемы, вызвавшие стресс, и сам стресс никуда не денутся, а здоровье пострадает. Только усиливают стресс алкоголь и табак.
5. Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой: займитесь плаванием или аквааэробикой.
6. Ежедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря.
7. Старайтесь отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции: - сходите на концерт; - почитайте интересную книгу; - прогуляйтесь на природе; - пообщайтесь с друзьями.
8. Нет возможности изменить обстоятельства жизни – измените свое отношение к ним. Проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, вызвавшие их события не стоят столь сильных эмоций.
9. Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства вашей жизни зачастую лучше, чем вам кажется, когда вы расстроены.
10. Следите за своим настроением, как за внешним видом! Относитесь к своей раздражительности и вспыльчивости как к источнику болезни! Доброжелательное выражение лица и улыбка улучшат ваше настроение и отношение окружающих к вам.
Известно: по данным страховых компаний треть работников хотя бы раз думали об увольнении исключительно из-за стрессов, связанных с работой.
Но: полное освобождение от стрессов вызывает скуку, апатию, снижает мотивацию к труду и получению знаний, общий тонус организма.
И еще: горький шоколад, орехи, бананы и имбирь повышают настроение и помогают бороться со стрессом.
Помните: лучший способ профилактики последствий стресса – здоровый образ жизни.
Мы желаем здоровья вам и вашим близким!
(По материалам ГБУЗ СК СКЦОЗиМП)