МНОГОКАНАЛЬНЫЙ  ТЕЛЕФОН 8(8652) 25-76-00

В случае, если наши телефоны временно недоступны, просим заполнить форму обращения на сайте либо обратится лично в регистратуру
регистратура на Ломоносова, 5 - +79624403765, регистратура на Мира 367/23 - +79624028782

Приглашаем всех граждан, внимательных к своему здоровью и прикрепленных к нашей поликлинике,
пройти профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию, предварительно записавшись любым удобным способом:
через интернет, инфомат, по телефону 75-19-83 или обратиться в отделение медицинской профилактики, кбинет 127.

Кабинет 127 работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 14.00.

Для прохождения ПМО и ДОГВН можно также заполнить прилагаемую анкету до первичного посещения отделения медицинской профилактики для экономии времени, проводимого в поликлинике.

   - Анкета для граждан в возрасте до 65 лет (pdf)   - Анкета для граждан в возрасте до 65 лет (doc)
- Анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше  (pdf) - Анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше (doc)
- Маршрутизация пациентов при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения (схема) (pdf) - Маршрутизация пациентов при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения (схема) (doc)

Вакцинация населения против Covid-19

проводится населению, закрепленному за поликлиникой. Для ее проведения Вам необходимо предварительно записаться по телефону 25-76-00, с использованием сети Internet через порталы zdrav26.ru (раздел "Вакцинация COVID-19), gosuslugi.ru (раздел "Вакцинация от COVID-19"), медицина-онлайн.рф (запись на вакцинацию), или обратившись в регистратуру лично.

При посещении прививочного кабинета при себе обязательно иметь паспорт, при возможности заполненную анкету вакцинируемого, согласие за вакцинацию (можно скачать по ссылке).

В случае отсутствия вакцины Вы будете внесены в лист ожидания. При поступлении вакцины с Вами свяжутся и сообщат дату и время приема.

«Горячая линия» поликлиники по вопросам КОРОНАВИРУС COVID-19 тел. 75-32-50 пн.-птн. с 8.00 до 19.00, сб-вск. 8.00-14.00
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

ПЛАНИРУЯ ЗАПИСЬ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ:
Уважаемые посетители ГБУЗ СК "ГКП №1" г. Ставрополя! При записи на первичный прием, консультацию, обследование необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
При необходимости проконсультируйтесь по телефону регистратуры в городе Ставрополе:
ул. Ломоносова 5: 8 (8652) 257-600, 75-32-51;
ул. Мира 367/23: 8 (8652) 75-10-69, 75-10-08.
ПРОСИМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА:
- Рубрика - Здоровый образ жизни
- Памятки для пациентов
- Памятки для граждан
ПЛАНИРУЯ ЗАПИСЬ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ:
Уважаемые посетители ГБУЗ СК "ГКП №1" г. Ставрополя! При записи на первичный прием, консультацию, обследование необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
Телефон регистратуры: (8652) 35-42-90, телефон заведующего травмпунктом: (8652) 35-84-82.
График работы: круглосуточно.

А вы знаете, как уберечься от сезонных гиповитаминозов?

Это нужно знать!

Витамины – удивительные вещества, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Не зря один из исследователей этих чудесных соединений Казимир Функ дал им наименование Vitamine, от латинского vita – «жизнь». Несмотря на то, что известны они нам с детства, и само слово «витамины» постоянно на слуху, все еще существуют мифы относительно этих биохимических помощников организма. Некоторые люди считают, что могут прекрасно обходиться и без них, а другие напротив – регулярно и с избытком употребляют их без разбора и в больших количествах.
Что же такое витамины, и почему нам их иногда так не хватает? Разбираемся в теме, развеиваем мифы и выясняем правду.

В конце XIX века, наш соотечественник Николай Лунин скармливал подопытным мышам чистые белки, углеводы и жиры в необходимых пропорциях, однако животные погибали. Тогда он и пришел к выводу, что есть некие вещества, без которых жизнь попросту невозможна. Сами витамины не обладают калорийностью, не являются источником энергии для организма, не входят в структурный состав тканей и органов. Лишь немногие из витаминов, например К и В7, синтезируются у человека в организме, а остальные мы вынуждены получать извне.

Четыре мифа о витаминах.

Миф 1: Витаминов достаточно в пище, поэтому употреблять их дополнительно нет смысла.
Отчасти это так. Витамины содержатся во фруктах и овощах, мясе и рыбе. Ведь именно с пищей мы должны получать эти важные вещества. Однако современное культивирование овощей и фруктов оставляет желать лучшего: многие плодоовощные культуры собирают недозревшими, что, несомненно, влияет на качество продуктов. Кроме того, чтобы насыщать организм всеми витаминами в должных количествах, необходим разнообразный рацион питания, соблюдение культуры питания, чего при современном ритме жизни достичь довольно сложно. Ну и, наконец, не все продукты доступны круглогодично. Например, в весенний период мы ощущаем симптомы нехватки витаминов, ведь зимой потребление фруктов и овощей резко ограничено и рацион относительно беден.

Миф 2: Витамины в таблетках хуже. Лучше есть натуральные продукты.
И опять же, ситуация двоякая. С одной стороны, в продуктах, действительно, содержатся витамины в достаточных дозах. К примеру, 100 грамм киви покрывает суточную потребность в витамине С. А в 100 граммах телятины содержится в среднем 1,7 мкг витамина В12, что составляет 68,8% от суточной потребности. Однако, если киви вы можете съесть без какой-либо обработки, то телятину есть в сыром виде будут только отдельные гурманы. Кобаламин (В12) не выносит термическую обработку более 120 градусов Цельсия, а в мясе из-за изменений, происходящих на клеточном уровне, он начинает разрушаться ещё на стадии хранения. И такая ситуация со многими витаминами. Даже простейший витамин С, хоть и полностью уничтожается только при 190 градусах, теряет свои свойства за счёт активного окисления молекул уже при 50 градусах, а значит восполнить дефицит витамина С зимой ароматным вареньем не получится.

Миф 3: Чтобы зимой не испытывать нужды в витаминах, нужно «наесться» ими летом и осенью.
К сожалению, запастись витаминами впрок тоже не получится. Они не откладываются в организме про запас, а вот переизбыток некоторых может привести к гипервитаминозу. В то же время, достичь этого состояния употреблением обычных продуктов довольно сложно, так как в пище их содержится совсем небольшое количество. Следите за тем, чтобы витамины поступали в ваш организм ежедневно и в строгом соответствии с рекомендуемыми дозами и нормами питания.

Миф 4: Витамины лечат болезни.
Вовсе нет! Витамины помогают избежать развития некоторых болезненных состояний. А вот недостаток какого-либо витамина сам по себе может являться причиной заболевания. Например, дефицит в рационе витамина D может привести к депрессии и ожирению. А нехватка витамина В6 изменяет проведение нервного импульса, вызывает судороги, усиливает раздражительность и нервозность. В то же время, для лечения заболеваний витамины неэффективны. Например, Витамин С, вопреки устоявшемуся мнению, не лечит «простуду», он улучшает всасывание железа, нейтрализует токсины в клетках печени, а также участвует в укреплении сосудистой стенки. Естественно, при нехватке этого ценного витамина, организм будет ослаблен и не готов встретиться с инфекцией.

Таким образом, приём витаминов должен носить регулярный профилактический характер. Правильная работа организма, обусловленная достаточным количеством витаминов и микроэлементов, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек существенно снижают риск развития различных, в том числе инфекционных заболеваний.
Самыми частыми симптомами нехватки витаминов являются слабость, снижение или повышение аппетита, быстрая утомляемость, плохой сон ночью и сонливость в дневное время, периодические болезненные спазмы мышц, кровоточивость дёсен, угревая сыпь, снижение внимания и памяти, выпадение волос, сухая кожа, потрескавшиеся губы. Из-за плохого усваивания железа организмом, нарушения кроветворения при нехватке витаминов В12 и С могут развиваться симптомы анемии (помимо вялости и утомляемости наблюдается ещё бледность кожи и слизистых). Если у вас уже есть похожие симптомы, то для установления причины их появления необходимо обратиться к врачу.
Итак, чтобы избежать проблем, связанных с недостаточным потреблением витаминов, особенно в весенний период, их необходимо употреблять в виде аптечных форм – чаще это таблетки, драже и вкусные пастилки, реже – растворы для инъекций. Существуют витамины и витаминные комплексы с разным содержанием активного вещества в дозе.
Во многом хорошая усваиваемость витаминов зависит от рациона питания. Так, некоторые жирорастворимые витамины (А, D, E, К) лучше употреблять с жиросодержащими продуктами (небольшое количество сливочного или растительного масла, молока). Одновременное употребление мясных продуктов с курсом витаминов группы В положительно влияет как на усвоение самих витаминов, так и на усвоение микроэлементов, содержащихся в продукте. Значительно снижают усвоение практически всех витаминов алкоголь и курение, а также преобладание в рационе насыщенных жиров.
Следите за своим здоровьем, употребляйте витамины, особенно в зимний период, и тогда ничто не омрачит хорошее настроение!

И помните: лучшее лечение – это профилактика.

Мы желаем здоровья вам и вашим близким!

Горячая линия МЗ СК
Министерство здравоохранения
Ставропольского края
8-800-200-2603
(круглосуточно)

Ставрополь,
улица Маршала Жукова, 42/311

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
КОНТАКТ-ЦЕНТР
(круглосуточно)
8-(800)-200-26-03
call@skmiac.ru

Мобильное приложение Единого портала здравоохранения Ставропольского края

Google play
App Store


 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя
Главный врач: Бруснева Валерия Владимировна
Почтовый адрес : 355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова 5
Электронная почта : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
Телефоны регистратуры:

  • 257-600, 75-32-51 (ул. Ломоносова 5; широта 45.041778, долгота 41.956226);
  • 75-10-69, 75-10-08 (ул. Мира 367\23; широта 45.035736, долгота 41.948597).
  • 75-32-52 (платная регистратура)

График работы учреждения: Пн-пт: 07.30-19.00
                                                  Сб-Вс: 08.00-14.00
Телефон приемной главного врача : 75-32-56

Городской травматологический пункт
Заведующий: Ягубов Владимир Геннадьевич
Телефон заведующего травмпунктом: 35-84-82
Телефон регистратуры: 35-42-90
График работы: Круглосуточно

Городская сурдологическая служба
Заведующий: Булгакова Елена Викторовна
Запись на прием: 75-32-48
График работы: Пн-Пт 08.00-19.00

На карте

 Со стороны ул. Ленина
 
– автобус №10, троллейбусы №1,9,  маршрутные такси №10, 31,45  
Остановка: ТД «Пилот», ДКиСП, ул. Ломоносова
Со стороны ул. Дзержинского
 – автобус №32,  троллейбус №2,  маршрутные такси №21,32,39,48
Остановка: «Поликлиника №1»