МНОГОКАНАЛЬНЫЙ  ТЕЛЕФОН 8(8652) 25-76-00

В случае, если наши телефоны временно недоступны, просим заполнить форму обращения на сайте либо обратится лично в регистратуру
регистратура на Ломоносова, 5 - +79624403765, регистратура на Мира 367/23 - +79624028782

Приглашаем всех граждан, внимательных к своему здоровью и прикрепленных к нашей поликлинике,
пройти профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию, предварительно записавшись любым удобным способом:
через интернет, инфомат, по телефону 75-19-83 или обратиться в отделение медицинской профилактики, кбинет 127.

Кабинет 127 работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 14.00.

Для прохождения ПМО и ДОГВН можно также заполнить прилагаемую анкету до первичного посещения отделения медицинской профилактики для экономии времени, проводимого в поликлинике.

   - Анкета для граждан в возрасте до 65 лет (pdf)   - Анкета для граждан в возрасте до 65 лет (doc)
- Анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше  (pdf) - Анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше (doc)
- Маршрутизация пациентов при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения (схема) (pdf) - Маршрутизация пациентов при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения (схема) (doc)

Вакцинация населения против Covid-19

проводится населению, закрепленному за поликлиникой. Для ее проведения Вам необходимо предварительно записаться по телефону 25-76-00, с использованием сети Internet через порталы zdrav26.ru (раздел "Вакцинация COVID-19), gosuslugi.ru (раздел "Вакцинация от COVID-19"), медицина-онлайн.рф (запись на вакцинацию), или обратившись в регистратуру лично.

При посещении прививочного кабинета при себе обязательно иметь паспорт, при возможности заполненную анкету вакцинируемого, согласие за вакцинацию (можно скачать по ссылке).

 

Так же обращаем Ваше внимание на то, что в настоящее время производится вакцинация жителей Ставропольского края, относящихся к следующим категориям граждан:

• Работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров.
• Лица, проживающие в организациях социального обслуживания.
• Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

В случае отсутствия вакцины Вы будете внесены в лист ожидания. При поступлении вакцины с Вами свяжутся и сообщат дату и время приема.

«Горячая линия» поликлиники по вопросам КОРОНАВИРУС COVID-19 тел. 75-32-50 пн.-птн. с 8.00 до 19.00, сб-вск. 8.00-14.00

ПЛАНИРУЯ ЗАПИСЬ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ:
Уважаемые посетители ГБУЗ СК "ГКП №1" г. Ставрополя! При записи на первичный прием, консультацию, обследование необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
При необходимости проконсультируйтесь по телефону регистратуры в городе Ставрополе:
ул. Ломоносова 5: 8 (8652) 257-600, 75-32-51;
ул. Мира 367/23: 8 (8652) 75-10-69, 75-10-08.
ПРОСИМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА:
- Рубрика - Здоровый образ жизни
- Памятки для пациентов
- Памятки для граждан
ПЛАНИРУЯ ЗАПИСЬ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ:
Уважаемые посетители ГБУЗ СК "ГКП №1" г. Ставрополя! При записи на первичный прием, консультацию, обследование необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
Телефон регистратуры: (8652) 35-42-90, телефон заведующего травмпунктом: (8652) 35-84-82.
График работы: круглосуточно.

Продолжим разговор о сладком... (Часть-2)

Это нужно знать!

Риск возникновения диабета и ожирения.

Родина сахара – Индия. Производили его из сахарного тростника еще за 3 000 лет до нашей эры. Знали сахар и древние римляне – они наладили торговые каналы и закупали у индийцев чудо-сладость. Россия же познакомилась с сахаром только в XI-XII веках: тогда он стоил очень дорого и лакомиться им могла только знать. В начале XVIII века царь Петр I открыл "сахарную палату": производить сахар стали в России, он стал общедоступен, хотя сырье по-прежнему возили из-за границы. С 1809 года стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья – сахарной свеклы. К 1897 году в России работали уже 236 заводов, производивших в год до 45 тысяч пудов сахара (около 735 тонн).

Сахаром называют сахарозу, принадлежащую к дисахаридам. Образована она из двух связанных моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Сахар может быть рафинированным или очищенным не до конца (нерафинированным). Свекольный нерафинированный сахар встречается крайне редко – он горчит, имеет сильный и неприятный запах. Зато весьма популярен и пользуется большим спросом необработанный тростниковый сахар. Его цвет – от золотистого до коричневого зависит от количества патоки, сохранившейся после обработки сырья. Именно в патоке содержатся различные витамины и минеральные вещества, однако это не уменьшает количество калорий в продукте. Похудению, естественно, такой сахар не поможет.
На глюкозу и фруктозу сахар расщепляется, попадая в организм.
Глюкоза – это источник энергии для организма. Она также повышает антитоксическую работоспособность печени. Когда концентрация глюкозы в крови достигает определенного уровня, мозг получает сигнал о насыщении.
Фруктоза, как и глюкоза, обеспечивает питание организма. В отличие от глюкозы она в меньшей степени способствует появлению кариеса, медленнее расщепляется и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Однако учеными доказано, что фруктоза легче переходит в жир, более того, она способствует нарушению липидного обмена. Так что не стоит увлекаться и фруктозой, считая ее менее виновной в эпидемии ожирения, чем глюкозу.
Следует помнить, что глюкозу мы получаем не только из сладкого, но и из других продуктов: каш, хлебобулочных изделий и многого другого. Наш организм способен выделять глюкозу из ежедневно потребляемых продуктов: сложные углеводы с помощью энзимов в организме распадаются, высвобождая глюкозу. Сахар же – это не более чем высокоочищенный легкоусвояемый углевод. Биологической ценности он не имеет: в нем нет ни витаминов, ни микроэлементов, зато есть калории (в 100 граммах сахара – 409,2 ккал), которые чаще всего лишние.
Чрезмерное употребление сахара имеет целый букет весьма неприятных последствий.
Риск возникновения диабета. Употребление сахара, особенно в зрелом возрасте, повышает толерантность организма к глюкозе, что, в свою очередь, приводит к тому, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Хроническая недостаточность инсулина приводит к развитию сахарного диабета.
Сахар может стать причиной атеросклероза, инфарктов, вследствие его способности нарушать липидный обмен и стимулировать выработку инсулина, который приводит к усилению выработки холестерина в организме. Это сказывается на ускоренном формировании атеросклеротических бляшек и дальнейшем прогрессировании атеросклероза.
Сахар, так же, как и соль, способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях, что проявляется выраженной отечностью.
Уменьшение запасов витамина В1 и кальция в организме, которые необходимы для переваривания углеводов и усвоения сахара. При этом страдает костная ткань, и потери микронутриентов тоже надо восполнять.
Преждевременное старение кожи. Лишняя глюкоза может присоединяться к молекулам белка (этот процесс называется гликированием), в том числе к коллагену и эластину, которые отвечают за упругость кожи. В гликированном состоянии коллаген и эластин хуже выполняют свои функции.
И, конечно, лишний вес. Глюкоза, которая не используется для "питания" организма, с помощью печени превращается в жир и накапливается в жировых клетках. Очень часто этот процесс идет по наиболее неблагоприятному сценарию – абдоминальному типу, когда жир откладывается в области талии. Избыточное накопление жировой ткани в верхней половине туловища и на животе называют абдоминальным ожирением, и оно связано с серьезным риском развития сахарного диабета.
Итак – любой избыток вреден. Всё должно быть в меру. Нужно слушать свой организм, наблюдать за ним, следить за массой тела. Самый лучший способ адекватно оценивать состояние своего организма – заниматься физической культурой. Нагрузки помогают понять, в какой вы форме – ваши мышцы, суставы, дыхание.

Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

По материалам ГБУЗ СК "СКЦОЗ и МП"

Горячая линия МЗ СК
Министерство здравоохранения
Ставропольского края
8-800-200-2603
(круглосуточно)

Ставрополь,
улица Маршала Жукова, 42/311

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
КОНТАКТ-ЦЕНТР
(круглосуточно)
8-(800)-200-26-03
call@skmiac.ru

Мобильное приложение Единого портала здравоохранения Ставропольского края

Google play
App Store


 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя
Главный врач: Бруснева Валерия Владимировна
Почтовый адрес : 355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова 5
Электронная почта : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
Телефоны регистратуры:

  • 257-600, 75-32-51 (ул. Ломоносова 5; широта 45.041778, долгота 41.956226);
  • 75-10-69, 75-10-08 (ул. Мира 367\23; широта 45.035736, долгота 41.948597).
  • 75-32-52 (платная регистратура)

График работы учреждения: Пн-пт: 07.30-19.00
                                                  Сб-Вс: 08.00-14.00
Телефон приемной главного врача : 75-32-56

Городской травматологический пункт
Заведующий: Ягубов Владимир Геннадьевич
Телефон заведующего травмпунктом: 35-84-82
Телефон регистратуры: 35-42-90
График работы: Круглосуточно

Городская сурдологическая служба
Заведующий: Булгакова Елена Викторовна
Запись на прием: 75-32-48
График работы: Пн-Пт 08.00-19.00

На карте

 Со стороны ул. Ленина
 
– автобус №10, троллейбусы №1,9,  маршрутные такси №10, 31,45  
Остановка: ТД «Пилот», ДКиСП, ул. Ломоносова
Со стороны ул. Дзержинского
 – автобус №32,  троллейбус №2,  маршрутные такси №21,32,39,48
Остановка: «Поликлиника №1»