МНОГОКАНАЛЬНЫЙ  ТЕЛЕФОН 8(8652) 25-76-00

В случае, если наши телефоны временно недоступны, просим заполнить форму обращения на сайте либо обратится лично в регистратуру
регистратура на Ломоносова, 5 - +79624403765, регистратура на Мира 367/23 - +79624028782

Приглашаем всех граждан, внимательных к своему здоровью и прикрепленных к нашей поликлинике,
пройти профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию, предварительно записавшись любым удобным способом:
через интернет, инфомат, по телефону 75-32-83 или обратиться непосредственно в отделение медицинской профилактики, кабинет 127.

Для прохождения ПМО и ДОГВН можно также заполнить прилагаемую анкету до первичного посещения отделения медицинской профилактики для экономии времени, проводимого в поликлинике.

 

   - Анкета для граждан в возрасте до 65 лет (pdf)    - Анкета для граждан в возрасте до 65 лет (doc)
 - Анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше  (pdf)  - Анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше (doc)

 

Вакцинация населения против Covid-19

проводится населению, закрепленному за поликлиникой. Для ее проведения Вам необходимо предварительно записаться по телефону 25-76-00, с использованием сети Internet через порталы zdrav26.ru (раздел "Вакцинация COVID-19), gosuslugi.ru (раздел "Вакцинация от COVID-19"), медицина-онлайн.рф (запись на вакцинацию), или обратившись в регистратуру лично.

При посещении прививочного кабинета при себе обязательно иметь паспорт, при возможности заполненную анкету вакцинируемого, согласие за вакцинацию (можно скачать по ссылке).

 

Так же обращаем Ваше внимание на то, что в настоящее время производится вакцинация жителей Ставропольского края, относящихся к следующим категориям граждан:

• Работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров.
• Лица, проживающие в организациях социального обслуживания.
• Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

В случае отсутствия вакцины Вы будете внесены в лист ожидания. При поступлении вакцины с Вами свяжутся и сообщат дату и время приема.

«Горячая линия» поликлиники по вопросам КОРОНАВИРУС COVID-19 тел. 75-32-50 пн.-птн. с 8.00 до 19.00, сб-вск. 8.00-14.00
Информация для пациента!
Если у Вас имеются признаки ОРВИ, повышение температуры тела, при полном исключении контакта или подозрении на него с заболевшим новой коронавирусной инфекцией, Вы можете обратиться в регистратуру поликлиники и Вам будет оформлен вызов врача на дом.
С симптомами ОРВИ предпочтительно оставаться дома!!!
ПЛАНИРУЯ ЗАПИСЬ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ:
Уважаемые посетители ГБУЗ СК "ГКП №1" г. Ставрополя! При записи на первичный прием, консультацию, обследование необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
При необходимости проконсультируйтесь по телефону регистратуры в городе Ставрополе:
ул. Ломоносова 5: 8 (8652) 257-600, 75-32-51;
ул. Мира 367/23: 8 (8652) 75-10-69, 75-10-08.
ПРОСИМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА:
- Рубрика - Здоровый образ жизни
- Памятки для пациентов
- Памятки для граждан
ПЛАНИРУЯ ЗАПИСЬ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ:
Уважаемые посетители ГБУЗ СК "ГКП №1" г. Ставрополя! При записи на первичный прием, консультацию, обследование необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
Телефон регистратуры: (8652) 35-42-90, телефон заведующего травмпунктом: (8652) 35-84-82.
График работы: круглосуточно.

Микронутриентная недостаточность и пути ее профилактики

Это нужно знать!

Микронутриенты - это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, приводит к нервно-эмоциональному напряжению и стрессам, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.
Дефицит данных веществ является уделом не только взрослого населения. Группами риска развития микронутриентной недостаточности являются также и дети в критические периоды роста (до 3 лет, 5-7 лет, в период полового созревания - 11-15 лет), дети во время социально-биологической адаптации (первоклассники, школьники при переходе к предметному обучению и в период экзаменов). Особую группу риска составляют длительно и часто болеющие дети. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного и минерального голода.
Результаты регулярных массовых обследований различных групп населения Российской Федерации подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:
- витамины C, B1 B2, B6, фолиевой кислоты, бета-каротина;
- минеральные вещества: кальций, натрий, калий;
- микроэлементов: йод, фтор, селен, цинк, железо;
- пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.
Дефицит витамина C выявляется у 60-80% обследуемых людей, витаминов B1, B2, B6, фолиевой кислоты у 40-80%, более 40% населения имеет недостаток каротина. Наблюдается рост заболеваемости населения анемиями, что связано с недостатком железа в рационах питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.
Положение усугубляется несбалансированностью рациона питания населения, уменьшением потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов и ряда других продуктов, являющихся источниками витаминов C и группы B, которые в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа. Потребление населением Российской Федерации молока и молочных продуктов в дневном рационе в целом по стране составило 20,5%, что ниже рекомендуемых норм потребления этой продукции. Свыше 21% населения недостаточно использует для питания рыбу и рыбопродукты. Норма потребления овощей и фруктов в целом по стране не достигается на 25%.
К основным нарушениям полноты и сбалансированности питания относятся:
- превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, что приводит к избыточной массе тела и ожирению среди детского (до 20%) и взрослого (более 55%) населения;
- избыточное потребление жира - более 35% калорийности;
- избыточное потребление добавленного сахара и поваренной соли;
- недостаточное потребление большинства витаминов групп B, C, E, каротиноидов;
- недостаточное потребление минеральных веществ, в том числе в условиях природного йододефицита, что имеет место и на территории Ставропольского края.
Следствием несбалансированного питания является ряд нарушений здоровья населения: кариес, зоб, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови и другие. С пищевым фактором ассоциируется в первую очередь заболеваемость населения, связанная с микронутриентной недостаточностью и ожирением.

Профилактика микронутриентного дефицита в питании
Питание является одним из важнейших факторов, которые оказывают решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми микронутриентами.
Суточное потребление человеком йода с водой крайне мало. Около 90 % усваиваемого организмом йода поступает с продуктами питания, вклад водного и атмосферного пути значительно меньше - около 5 %. Основное количество этого микроэлемента поступает главным образом с продуктами моря, растительными продуктами.
Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах (800-1000 мкг/кг). Особенно богаты йодом морские водоросли. Наиболее известная из них – морская капуста Laminaria (ламинария). Очень много йода в рыбьем жире
На фоне даже умеренного дефицита йода в среднем на 10% снижаются интеллектуальные способности всего населения, что представляет собой серьезную угрозу интеллектуальному и экономическому потенциалу нации.
В настоящее время в целях профилактики заболеваний, связанных с йоддефицитным состоянием практикуется дополнительное введение йода в организм. Для этого используется йодированная соль (для обогащения соли йодом используется йодат калия – безопасное и стабильное соединение йода) и ряд лекарственных препаратов. Однако наиболее перспективным направлением является использование морепродуктов (особенно морской капусты) и биологически активных добавок из них, содержащих йод в органической форме.
Кроме того, систематическое использование продуктов питания, обогащенных йодом в количестве, адекватном физиологической потребности организма, также позволяет осуществлять эффективную профилактику йоддефицитных состояний.
Использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания позволяет компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осеннее-зимний период. Дополнительный прием витаминов позволяет предотвращать их недостаток в организме в течение всего года. Важно помнить, что бесконтрольный прием данных препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. В аптеках нам предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но, чтобы определить, какого не хватает именно Вам, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации.

Желаем здоровья вам и вашим близким!

По материалам
ГБУЗ СК «СКЦОЗиМП»

Горячая линия МЗ СК
Министерство здравоохранения
Ставропольского края
8-800-200-2603
(круглосуточно)

Ставрополь,
улица Маршала Жукова, 42/311

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
КОНТАКТ-ЦЕНТР
(круглосуточно)
8-(800)-200-26-03
call@skmiac.ru

Мобильное приложение Единого портала здравоохранения Ставропольского края

Google play
App Store


 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя
Главный врач: Бруснева Валерия Владимировна
Почтовый адрес : 355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова 5
Электронная почта : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
Телефоны регистратуры:

  • 257-600, 75-32-51 (ул. Ломоносова 5; широта 45.041778, долгота 41.956226);
  • 75-10-69, 75-10-08 (ул. Мира 367\23; широта 45.035736, долгота 41.948597).
  • 75-32-52 (платная регистратура)

График работы учреждения: Пн-пт: 07.30-19.00
                                                  Сб-Вс: 08.00-14.00
Телефон приемной главного врача : 75-32-56

Городской травматологический пункт
Заведующий: Ягубов Владимир Геннадьевич
Телефон заведующего травмпунктом: 35-84-82
Телефон регистратуры: 35-42-90
График работы: Круглосуточно

Городская сурдологическая служба
Заведующий: Булгакова Елена Викторовна
Запись на прием: 75-32-48
График работы: Пн-Пт 08.00-19.00

На карте

 Со стороны ул. Ленина
 
– автобус №10, троллейбусы №1,9,  маршрутные такси №10, 31,45  
Остановка: ТД «Пилот», ДКиСП, ул. Ломоносова
Со стороны ул. Дзержинского
 – автобус №32,  троллейбус №2,  маршрутные такси №21,32,39,48
Остановка: «Поликлиника №1»