СОХРАНИ НАЦИЮ - ПРОЙДИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!
В 2019 г. диспансеризации подлежат граждане, родившиеся в:
1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920 гг.
Все исследования, проводимые в рамках всеобщей диспансеризации бесплатны.
Обращаться к участковому врачу или в кабинет №126 поликлиники. (ул. Ломоносова, 5).
Справки по телефону: 75-19-83

ПЛАНИРУЯ ЗАПИСЬ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ:
Уважаемые посетители ГБУЗ СК "ГКП №1" г. Ставрополя! При записи на первичный прием, консультацию, обследование необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
При необходимости проконсультируйтесь по телефону регистратуры в городе Ставрополе:
ул. Ломоносова 5: 8 (8652) 257-600, 75-32-51;
ул. Мира 367/23: 8 (8652) 75-10-69, 75-10-08.
ПРОСИМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА:
- Рубрика - Здоровый образ жизни
- Памятки для пациентов
- Памятки для граждан
ПЛАНИРУЯ ЗАПИСЬ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ:
Уважаемые посетители ГБУЗ СК "ГКП №1" г. Ставрополя! При записи на первичный прием, консультацию, обследование необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
Телефон регистратуры: (8652) 35-42-90, телефон заведующего травмпунктом: (8652) 35-84-82.
График работы: круглосуточно.

Зелёный стол природы

Среди большого количества дикорастущих растений нашей страны насчитыва­ется около 1000 съедобных. Однако используем мы их крайне мало и нерационально. Лишь изредка на дачном столе приусадебного участка тот или иной любитель экзотики приготовит напиток из калины, сделает вместо импортных пряно - вкусовых приправ сухую приправу из дикой крапивы или душицы.

Не всегда мы знаем, какое растение клали наши предки в огурцы и капусту при засоле, чтобы они до весны не портились и сохранили высокие вкусовые качества, как ценна и полезна молодая листва одуванчика, из ко­торой во Франции, да и не только там, готовят салаты, как и почему полезно употреб­лять в пищу крапиву и корень лопуха-репейника.

Дико­растущая зелень в питании нам нужна не столько для повышения калорийности рациона и созда­ния чувства сытости, сколько для улучшения вкусовых качеств пищи, обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веще­ствами.

Многие растения веками употребляли в пищу наши деды и прадеды. Целебные дей­ствия многих пищевых растений помогали им при различных недугах.

Важно знать!

Блюда нужно готовить только из молодых побегов, листьев и трав. Не собирайте травы вблизи автострад, железнодорожных путей и промышленных объектов, свалок. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед подачей на стол. Нарезайте травы ножом из керамики или нержавеющей стали, сервируйте блюда только в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде. Пусть и на вашем столе будет больше вкусных и полезных блюд.

Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика
75 г свежих огурцов, 10 г листьев одуванчика, 20 г сметаны, 5 г зеленого лука, соль. Перебранные и промытые листья одуванчика выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, чтобы избавиться от горечи, затем мелко нарезать. Добавить нашинкованный зеленый лук, соль по вкусу. На блюдо укладывают половинки свежих огурцов, затем зеленую массу, поливают сметаной. 

Омлет с крапивой
1 яйцо, 20 г крапивы, 40 г воды, 12 г растительного масла, соль. Подготовленные молодые побеги и стебли крапивы мелко нарезают, заливают омлетной смесью, выливают на сковороду и жарят. 

Борщ со щавелем и крапивой
75 г картофеля, 50 г крапивы, 50 г щавеля, 10 г риса, 10 г маргарина, 10 г сметаны, 15 г томатного пюре, 15 г моркови, 8 г петрушки, 15 г репчатого лука, 1 яйцо, 220 г мясного бульона, лавровый лист, перец, соль. Припущенную крапиву измельчают в пюре, закладывают в кипящий бульон, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный щавель, картофель, нарезанный кубиками, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки кладут лавровый лист, специи. При подаче добавляют рубленые вареные яйца и сметану.

Суп с крапивой
По 100 г крапивы и картофеля, по 30 г репчатого лука и моркови, 20 г сливочного масла, 5 г зелени петрушки и укропа, 20 г сметаны, 220 г мясного бульона или воды, соль, специи. В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют пассированные морковь и лук, варят 10-15 минут, добавляют мелко нарезанную бланшированную зелень крапивы, соль, специи. Перед подачей добавляют зелень петрушки или укропа, сметану.

Котлеты картофельные с крапивой
100 г картофеля, 70 г листьев крапивы, по 10 г репчатого лука и муки, соль, специи. В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи, формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.

Салат из листьев одуванчика, зелёного лука и петрушки
100 граммов листьев одуванчика опустите на полчаса в холодную подсоленную воду (чтобы исчезла горечь), затем подсушите и измельчите. Добавьте 50 граммов нашинкованного зелёного лука, 25 граммов мелко порезанной зелени петрушки, соль и уксус по вкусу. Всё перемешайте, заправьте подсолнечным маслом, а сверху посыпьте измельчённой зеленью укропа.

Салат из крапивы и петрушки
Возьмите 150 граммов листьев крапивы, опустите на 5 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, подсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельчённую зелень петрушки (50 граммов), нарежьте и положите сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте сметаной (30 граммов), соль и уксус по вкусу.

Салат из подорожника, лука и крапивы
Опустите в кипяток на 1-2 минуты 120 граммов листьев подорожника и 50 граммов листьев крапивы, откиньте на дуршлаг. Затем всё измельчите, добавьте нашинкованный репчатый лук (80 граммов), тёртый (или столовый) хрен (50 граммов) и нарезанное кружочками варёное яйцо. Заправьте салат сметаной (40 граммов), яблочным уксусом и солью по вкусу.

Здоровья вам и вашим близким!

По материалам ГБУЗ СК «СКЦМП»

Горячая линия МЗ СК
Министерство здравоохранения
Ставропольского края
8-800-200-2603
(круглосуточно)

Ставрополь,
улица Маршала Жукова, 42/311

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
КОНТАКТ-ЦЕНТР
(круглосуточно)
8-(800)-200-26-03
call@skmiac.ru

Мобильное приложение Единого портала здравоохранения Ставропольского края

Google play
App Store


 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя
Главный врач: Бруснева Валерия Владимировна
Почтовый адрес : 355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова 5
Электронная почта : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
Телефоны регистратуры:

  • 257-600, 75-32-51 (ул. Ломоносова 5; широта 45.041778, долгота 41.956226);
  • 75-10-69, 75-10-08 (ул. Мира 367\23; широта 45.035736, долгота 41.948597).
  • 43-58-99 (платная регистратура)

График работы учреждения: Пн-пт: 07.30-19.00
                                                  Сб-Вс: 08.00-14.00
Телефон приемной главного врача : 75-32-56

Городской травматологический пункт
Заведующий: Айбазов Рашид Дагерманович
Телефон заведующего травмпунктом: 35-84-82
Телефон регистратуры: 35-42-90
График работы: Круглосуточно

Городская сурдологическая служба
Заведующий: Булгакова Елена Викторовна
Запись на прием: 75-32-48
График работы: Пн-Пт 08.00-19.00

На карте

 Со стороны ул. Ленина
 
– автобус №10, троллейбусы №1,9,  маршрутные такси №10, 31,45  
Остановка: ТД «Пилот», ДКиСП, ул. Ломоносова
Со стороны ул. Дзержинского
 – автобус №32,  троллейбус №2,  маршрутные такси №21,32,39,48
Остановка: «Поликлиника №1»