СОХРАНИ НАЦИЮ - ПРОЙДИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!
В 2019 г. диспансеризации подлежат граждане, родившиеся в:
1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920 гг.
Все исследования, проводимые в рамках всеобщей диспансеризации бесплатны.
Обращаться к участковому врачу или в кабинет №126 поликлиники. (ул. Ломоносова, 5).
Справки по телефону: 75-19-83

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН
(8652) 257-600

Бруснева Валерия Владимировна

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Государственного бюджетного учреждения
здравоохранения Ставропольского края
«Городская клиническая поликлиника №1»

города Ставрополя

 

С уважением, Главный врач Бруснева Валерия Владимировна
и коллектив ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя является правопреемником Поликлиники №8, имевшей статус студенческой.

Решением Ставропольской городской Думы от 25.06.1997г. «О реорганизации амбулаторно-поликлинической службы в городе Ставрополе» и одноимённым постановлением от 27.06.1997г. №1961 главы города Ставрополя к поликлинике №1 присоединена также поликлиника №4. ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц с 6 августа 2002 года – ОГРН 1022601932506.

Количество обслуживаемых территориальных врачебных участков увеличилось с 6 в 1956г. до 36 в настоящее время. Штат поликлиники с 81 единицы медицинского и административного персонала возрос до 481,75. Количество прикреплённого обслуживаемого населения увеличилось за этот период с 30 тыс. человек до 99 тыс.

Учредителем ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя является министерство здравоохранения Ставропольского края. В ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя прикрепленные пациенты могут получить бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края.

Основные задачи лечебного учреждения: оказание качественной первичной медико-санитарной помощи в поликлинике и на дому, специализированной помощи по более, чем 20 специальностям; организация и проведение комплекса профилактических мероприятий; осуществление диспансеризации, экспертиза временной нетрудоспособности, пропаганда здорового образа жизни.

Уважаемые посетители! ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя!

В случае если у Вас не получилось записаться на прием к врачу через регистратуру (в том числе по телефону), инфомат, Портал государственных услуг или сайт поликлиники, а также если у вас возникли вопросы по оказанию в поликлинике медицинской помощи для решения вопроса Вы можете обратиться к заведующим отделениями:

 - заведующая I терапевтическим отделением Гладких Любовь Николаевна, кабинет №312, тел. 75-32-58;
 - заведующая II терапевтическим отделением Патова Файруза Ауесовна, кабинет №314, тел. 75-32-58;
 - заведующая V терапевтическим отделением Хрынина Елена Павловна, кабинет №432, тел. 75-32-50;
 - заведующая женской консультацией Мамижева Анжела Мурадиновна, кабинет №325, тел. 71-37-44;
 - заведующий травматологическим пунктом Айбазов Рашид Дагерманович, кабинет №118, тел. 35-84-82;
 - заведующая отделением первичной  специализированной медико-санитарной помощи Александрова Юлиана Владимировна, кабинет №238, тел. 75-32-58;
 - заведующая структурным подразделением (терапевтическое отделение III и IV) Гергелева Екатерина Александровна, кабинет №10, тел. 75-32-50.

ПЛАНИРУЯ ЗАПИСЬ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ:
Уважаемые посетители ГБУЗ СК "ГКП №1" г. Ставрополя! При записи на первичный прием, консультацию, обследование необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
При необходимости проконсультируйтесь по телефону регистратуры в городе Ставрополе:
ул. Ломоносова 5: 8 (8652) 257-600, 75-32-51;
ул. Мира 367/23: 8 (8652) 75-10-69, 75-10-08.

Тревожные сигналы сердца

Среди самых распространенных и опасных болезней XXI века прочно занимают первые места сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), онкологические, сахарный диабет, заболевания органов дыхания. Тем не менее причины, которые приводят к ним, можно, в какой то степени скорректировать еще в молодости. Своевременное выявление неблагоприятных процессов, протекающих в организме скрыто, так называемых факторов риска, можно и нужно нивелировать.

Проблемы с сердцем в первую очередь могут появляться у людей, которые курят, неправильно питаются и мало двигаются. Безусловно, определенную роль играет и наследственная предрасположенность. Но время развития этих заболеваний можно приостановить, отодвинуть. Для этого надо знать механизмы, запускающие болезнь. 

Дело в том, что сердце здорового человека рассчитано на значительные физические нагрузки и активный, подвижный образ жизни. Так, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы (ССС) человек должен ежедневно проходить не менее 6 км в день. У большинства из нас, к сожалению, на прогулки времени нет, да и желания тоже. В итоге мышцы сердца и сосуды становятся слабыми и с трудом справляются с любыми негативными моментами, неблагоприятно воздействующими на организм. Кроме того, современный образ жизни, связанный, в основном, с офисной работой, также малоподвижен, что приводит к избыточной массе тела, а в дальнейшем к ожирению. Плюс часто встречающиеся в нашей жизни, как на работе, так и дома, стрессовые ситуации. Помимо того, у полных людей возрастает опасность развития атеросклероза, при котором стенки сосудов покрываются холестерином. Образующиеся при этом атеросклеротические бляшки ведут к закупорке просвета сосудов и определенная область сердечной мышцы лишается нормального кровоснабжения, перестает функционировать. В итоге – сердечный приступ. Атеросклероз коронарных артерий с образованием тромбов является главной причиной заболеваний сердца.

При курении ускоряется образование тромбов, так как никотин вызывает спазм питающих сердце коронарных сосудов и повышает свертываемость крови. Плюс ко всему никотин усиливает накопление лишнего холестерина. В итоге все это заканчивается развитием ишемической болезни сердца (ИБС), нередко переходящей в инфаркт миокарда. 

Не стоит забывать о рациональном питании, к которому мы далеко не всегда склонны. Обильная, жирная, острая, соленая пища негативно влияет не только на развитие ожирения, но и снижает эластичность сосудов. Избыток соли в пище и, соответственно, в организме, способствует задержке жидкости, создает повышенную нагрузку на сосуды и сердце, мешает почкам справляться с выведением излишней жидкости. К сожалению, крепкий чай, крепкий кофе, алкоголь часто тоже негативно влияют на ССС . А вот продукты с высоким содержанием калия способствуют профилактике ССЗ.

В последнее время медики призывают население знать о содержании холестерина в организме. Образуется он в печени, а также поступает с пищей животного происхождения. Следует помнить, что повышенный уровень холестерина в крови опасен для сосудов.

В крови холестерин представлен липопротеидами. «Плохой» холестерин (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП) откладывается на стенках кровеносных сосудов и образует атеросклеротические бляшки, затрудняющие кровоток. «Хороший» холестерин (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП), напротив, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

В норме общего холестерина должно быть не больше 5 ммоль/л, «хороших» ЛПВП - от 0,7 до 2,2 ммоль/л, а «плохих» ЛПНП - 3 ммоль/л.

 

О признаках развития заболевания.

Среди лидирующих факторов риска в развитии инсультов, инфарктов, повреждений сосудов занимает первое место повышенное давление - артериальная гипертония (АГ) .

Причина её заключается в усиленной работе сердца и сужении сосудов при эмоциональном напряжении или физической нагрузке. Затем АГ сохраняется и в отсутствие нагрузок.

Высокое давление заставляет сердечную мышцу работать в усиленном режиме, чтобы снабдить все ткани организма кислородом. Как печальный результат - размеры сердца увеличиваются.

В норме АД - 120/80 мм рт. ст. Первая цифра – это систолическое давление (момент наивысшего давления крови на стенку сосуда после сокращения сердечной мышцы). Вторая цифра - диастолическое давление, обозначающее давление крови в период расслабления сердца. Цифры выше 140/90 - признак артериальной гипертонии (АГ).

К сожалению, лишь половина людей ощущают повышенное кровяное давление, поэтому очень часто даже не знают о своей болезни, так как не ощущают ни малейших неприятных ощущений (симптомов). На головную боль, раздражительность, головокружение, ухудшение памяти, человек просто не обращает внимания, приписывая усталости.

Именно поэтому измерять своё кровяное давление необходимо ежедневно, как минимум два раза в день: утром и вечером. Во время сна АД ниже, к утру возрастает и растет в течение дня. Если суточные перепады давления резкие, то это уже один из признаков АГ. 

Желательно ежегодно делать общий анализ крови, анализ крови на свертываемость, ЭКГ и УЗИ сосудов головного мозга, особенно если есть наследственная предрасположенность к ССЗ. Для этого в стране проводятся диспансерное обследование, профилактические медицинские осмотры.

Самое опасное осложнение АГ – инсульт, приводящий порой к инвалидизации. Человек часто даже не обращает серьёзного внимания на первые признаки грядущей катастрофы: незначительное расстройство координации движений, слабость и онемение в руке или в ноге, нарушение речи или головокружение. Врачебная помощь, оказанная в ближайшие 3-6 часов после приступа, помогает избежать опасных последствий.

Когда АГ осложнена атеросклерозом сосудов, то это приводит к сужению просвета артерий и одна или две коронарных артерии временно лишают кислорода мышцу сердца. Возникает приступ стенокардии или грудной жабы-сжимающая (давящая) боль в левой половине грудной клетки, отдающая в левую руку. Характерно также чувство удушья, обильное потоотделение, внезапная бледность. Человек хватается за сердце и не может произнести ни слова. Возникает чувство страха и слабость. Длится приступ недолго, обычно не больше нескольких секунд, иногда 3-5 минут. Если приступ стенокардии длится полчаса, то это серьезное основание для подозрения на инфаркт миокарда.

Существует стенокардия напряжения при физической нагрузке (беге, ходьбе по лестнице, подъеме тяжестей). Без видимых причин, иногда даже во время сна или покоя, может развиться стенокардия покоя. Стенокардия – признак ишемической болезни сердца (ИБС). 

Если ИБС не лечить, то могут развиться аритмия и хроническая сердечная недостаточность. Грозным осложнением ИБС является инфаркт миокарда, в результате которого гибнет часть сердечной мышцы. 

 

Когда надо обращаться к врачу?

Порой люди жалуются на сжимающие, давящие загрудинные боли, связывая их с болезнью сердца, хотя до 80% таких болей имеют неврологический характер. Но есть «золотое» правило: любые боли в области сердца - повод идти к врачу. Стоит особое внимание обратить на боль, которая возникает при физической работе, отдает в левое плечо, руку, шею, а в покое ослабевает или проходит совсем. Помните - это могут быть типичные сердечные приступы. Ярким сердечным симптомом является одышка, особенно если она сопровождается отёками ног. Нормальной частотой пульса является частота 60-90 ударов в минуту. Если больше, то такое состояние называют тахикардией, если меньше (до 55 ударов) - брадикардией. Нарушение сердечного ритма – также явление небезопасное.

Любой сердечный «звоночек» может сопровождаться слабостью, головокружением, тошнотой. Причем именно на них человек нередко не обращает внимание, считая, что он переутомился или отравился.

 

Меры профилактики ССЗ

  • Измеряйте артериальное давление (АД) ежедневно и записывайте показания.
  • Откажитесь от курения, злоупотребления алкоголем, ведите активный образ жизни.
  • Проходите в день не меньше 5-6 км пешком с умеренной скоростью.
  • Старайтесь не раздражаться по пустякам.
  • Cон должен быть не менее 7-8 часов.
  • Избегайте жирной, острой, соленой пищи. Введите в свой рацион больше овощей, фруктов.
  • Своевременно проходите диспансеризацию, профилактические осмотры.

Будьте здоровы!
Берегите себя и своих близких!

Горячая линия МЗ СК
Министерство здравоохранения
Ставропольского края
8-800-200-2603
(круглосуточно)

Ставрополь,
улица Маршала Жукова, 42/311

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
КОНТАКТ-ЦЕНТР
(круглосуточно)
8-(800)-200-26-03
call@skmiac.ru

Мобильное приложение Единого портала здравоохранения Ставропольского края

Google play
App Store


 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя
Главный врач: Бруснева Валерия Владимировна
Почтовый адрес : 355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова 5
Электронная почта : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
Телефоны регистратуры:

  • 257-600, 75-32-51 (ул. Ломоносова 5; широта 45.041778, долгота 41.956226);
  • 75-10-69, 75-10-08 (ул. Мира 367\23; широта 45.035736, долгота 41.948597).
  • 43-58-99 (платная регистратура)

График работы учреждения: Пн-пт: 07.30-19.00
                                                  Сб-Вс: 08.00-14.00
Телефон приемной главного врача : 75-32-56

Городской травматологический пункт
Заведующий: Айбазов Рашид Дагерманович
Телефон заведующего травмпунктом: 35-84-82
Телефон регистратуры: 35-42-90
График работы: Круглосуточно

Городская сурдологическая служба
Заведующий: Булгакова Елена Викторовна
Запись на прием: 75-32-48
График работы: Пн-Пт 08.00-19.00

На карте

 Со стороны ул. Ленина
 
– автобус №10, троллейбусы №1,9,  маршрутные такси №10, 31,45  
Остановка: ТД «Пилот», ДКиСП, ул. Ломоносова
Со стороны ул. Дзержинского
 – автобус №32,  троллейбус №2,  маршрутные такси №21,32,39,48
Остановка: «Поликлиника №1»