ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА
В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организован
8-800-555-49-43 (звонок бесплатный)
Центр функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней на русском и английском языках.
Единый консультационный центр предназначен для оказания консультативной помощи гражданам и юридическим лицам по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.


Памятка для граждан

о действиях в случае
бессимптомного или легкого течения

новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции

ОБЪЯВЛЕНИЕ
В соответствии с ФЗ - 5 от 12.01.1995 г. «О ветеранах» ветераны боевых действий имеют меры социальной поддержки!
По вопросам направления в ГКУЗ «Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн» обращаться к врачу организатору по работе с ветеранами войн:
Заместитель главного врача по медицинской части
Любанская Вера Васильевна,
кабинет № 521,контактный телефон 8(8652) 37-23-76, часы приема: с понедельника по пятницу с 08:00 до 16:00.
ГКУЗ «Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн»
г. Пятигорск, пос. Горячеводский, ул. Прогресса, 73, контактный телефоны: 31-12-98, 38-59-89

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Бруснева Валерия Владимировна

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Государственного бюджетного учреждения здравоохранения
Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1»
города Ставрополя

С уважением, Главный врач Бруснева Валерия Владимировна
и коллектив ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя является правопреемником Поликлиники №8, имевшей статус студенческой.

Решением Ставропольской городской Думы от 25.06.1997г. «О реорганизации амбулаторно-поликлинической службы в городе Ставрополе» и одноимённым постановлением от 27.06.1997г. №1961 главы города Ставрополя к поликлинике №1 присоединена также поликлиника №4. ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц с 6 августа 2002 года – ОГРН 1022601932506.

Количество обслуживаемых территориальных врачебных участков увеличилось с 6 в 1956г. до 36 в настоящее время. Штат поликлиники с 81 единицы медицинского и административного персонала возрос до 481,75. Количество прикреплённого обслуживаемого населения увеличилось за этот период с 30 тыс. человек до 99 тыс.

Учредителем ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя является министерство здравоохранения Ставропольского края. В ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя прикрепленные пациенты могут получить бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края.

Основные задачи лечебного учреждения: оказание качественной первичной медико-санитарной помощи в поликлинике и на дому, специализированной помощи по более, чем 20 специальностям; организация и проведение комплекса профилактических мероприятий; осуществление диспансеризации, экспертиза временной нетрудоспособности, пропаганда здорового образа жизни.

Уважаемые посетители! ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя!

В случае если у Вас не получилось записаться на прием к врачу через регистратуру (в том числе по телефону), инфомат, Портал государственных услуг или сайт поликлиники, а также если у вас возникли вопросы по оказанию в поликлинике медицинской помощи для решения вопроса Вы можете обратиться к заведующим отделениями:
- заведующая I терапевтическим отделением Гладких Любовь Николаевна, каб. №322, тел. 75-32-58;
- заведующая II терапевтическим отделением, каб. №321, тел. 75-32-58;
- заведующая III терапевтическим отделением, Гергелева Екатерина Александровна, каб. №10, тел. 71-07-05;
- заведующая IV терапевтическим отделением, каб. №16, тел. 71-07-05;
- Заведующая V терапевтическим отделением Никифорова Алла Владимировна, каб. №512, тел. 75-32-50;
- заведующая женской консультацией Кагиян Лира Сергеевна, каб. №306, тел. 71-37-44;
- заведующий травматологическим пунктом, Айбазов Рашид Дагерманович, каб. №118, тел. 35-84-82;
- заведующий отделением первичной специализированной медико-санитарной помощи Мержоев Акроман Хасанович, каб. №238, тел. 75-32-58.

ПЛАНИРУЯ ЗАПИСЬ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ:
Уважаемые посетители ГБУЗ СК "ГКП №1" г. Ставрополя! При записи на первичный прием, консультацию, обследование необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
При необходимости проконсультируйтесь по телефону регистратуры в городе Ставрополе:
ул. Ломоносова 5: 8 (8652) 257-600, 75-32-51;
ул. Мира 367/23: 8 (8652) 75-10-69, 75-10-08.

3 - 9 февраля - Неделя профилактики онкологических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против рака 4 февраля)

Это нужно знать!
ЗАБЛУЖДЕНИЯ И МИФЫ О РАКЕ

Миф 1. Заболеваемость в России растет и молодеет быстрее, чем в других странах
Ответ – НЕТ
По словам руководителя Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии, главного онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна, распространенность рака в России растет, как и во всем мире — в среднем на 2 - 3% в год. Во-первых, рост заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни. Уже точно известно, что в большей степени рак развивается у людей старшего возраста. Во-вторых, улучшается диагностика. Поэтому болезнь обнаруживают чаще,но,что важно - на более ранних стадиях, когда шансы на успешное лечение, как правило, высоки.

"В России работает федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями". В нем определены цели, к которым нужно стремиться. Основные из них: довести выявление рака у пациентов на ранних стадиях до 63%-70% (сейчас это 56%, а 10 лет назад было 33%). Снижение смертности от новообразований - до 185 случаев на 100 тысяч человек. А доля пациентов, которые состоят на учете 5 и более лет, должна вырасти до 60% (сейчас 53,9%)".

Миф 2. Рак – заразное заболевание
Ответ – НЕТ
В настоящее время не существует ни одного серьезного исследования, достоверно подтверждающего инфекционную природу развития рака, подчеркивают ученые и врачи.
Некоторые вирусы и бактерии могут повышать риск развития онкологических заболеваний, не будучи «возбудителями» рака сами по себе. Это вирусы гепатитов В и С (повышают риск рака печени), бактерия хеликобактерпилори (риск язвы и рака желудка), вирус папилломы человека (ВПЧ) - риск рака шейки матки. Поэтому очень важно соблюдать правила гигиены, вести здоровый образ жизни, вовремя проходить диспансеризацию и своевременно лечить хронические болезни.

Миф 3. Онкологический диагноз - это приговор
Ответ – НЕТ
“Рак 1 - 2-й стадии хорошо лечится, некоторые виды опухолей излечиваются в 97% случаев! Поэтому, чем выше процент раннего выявления (именно на это нацелена диспансеризация), тем лучше результат. В то же время говорить об излечиваемости онкозаболеваний ни в одной стране мира в полной мере нельзя. Рак – это острое состояние, которое необходимо максимально перевести в хроническое заболевание с большим сроком наблюдения”, - рассказывает главный онколог Минздрава России.
Отсюда два главных вывода. Во-первых, рак лечится, можно достигать долгой ремиссии, а новые методы лечения позволяют помогать на все более поздних стадиях. Во-вторых, пациентам нужно наблюдаться и регулярно проходить обследования в дальнейшем, чтобы держать болезнь под контролем и не пропустить начала возможного рецидива.

Миф 4. Простому человеку передовые технологии недоступны
Ответ – НЕТ
Государство принимает серьезные меры для повышения доступности и качества помощи онкологическим больным, отмечают эксперты. Установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи. Выстраивается эффективная система онкологической помощи. С 2024 года дополнительные полномочия по контролю за качеством оказания помощи онкобольным получили страховые представители пациентов в системе ОМС. Значительно расширен список онкологической помощи по программе государственной гарантии.

Миф 5. За границей лечат лучше
Ответ – НЕТ
Лечение онкозаболеваний проводится по единым международным протоколам - как за рубежом, так и в России. Российские онкоцентры не отстают от ведущих медицинских организаций мирового уровня - как по оснащению, так и по профессионализму врачей. В России выполняются уникальные операции, используются методики нового поколения. Так, у нас в стране освоили сложный и в то же время малотравматичный метод лечения опухолей печени — радиоэмболизациюэндоваскулярным доступом, которая мало где в мире применяется.
Проведена успешная операция по брахитерапии при раке поджелудочной железы (зачастую в других странах это «отказные» случаи). В России делают аутотрансплантацию (то есть за счет собственных тканей пациента) многих органов, которые удаляют с опухолью. Людей возвращают к нормальной жизни после удаления гортани, пищевода, языка, глотки.
Появилось и развивается новейшее направление — иммунотерапия. Российские специалисты научились воздействовать на белки теплового шока, что позволяет нашим иммунным клеткам Т-лимфоцитам распознать опухолевую клетку для ее последующего прицельного уничтожения.
Важно, что все эти дорогостоящие операции, передовые методы лечения проводятся в рамках госгарантий, то есть для пациентов — бесплатно.
С этого года, например, в список услуг по госгарантиям вошла протонная терапия. При этом больные и их родственники могут рассчитывать на контроль качества и помощь со стороны страховых компаний по ОМС.

Миф 6. Стресс вызывает рак
Ответ – НЕТ
Стрессовые события, как правило, негативно сказываются на здоровье людей. Например, был проведен ряд исследований, которые подтвердили, что стресс влияет на иммунитет. Тестирование показало, что в период экзаменов у студентов снижены показатели иммунной системы: в организме становится меньше T-клеток (хелперов) и NK-клеток (натуральных киллеров). Другое исследование продемонстрировало, что у людей, длительно страдающих депрессией, также снижен процент клеток иммунной защиты.
Длительный хронический стресс может косвенно послужить началом для «запуска» хронического заболевания. Однако прямой связи между онкологическими заболеваниями и стрессом не существует. Невозможно заболеть раком из-за того, что перенервничал на работе, поругался с супругом или расстроился по какому-либо поводу!

Миф 7. Травма может вызвать рак
Ответ – НЕТ
Считается, что травма может вызвать развитие онкологических заболеваний, но это не совсем так. В некоторых случаях длительное травмирование, действительно, может спровоцировать рак, например, в случае с родинками. Но в большинстве других ситуаций взаимосвязь рака и травмы — один из самых распространенных мифов.
При хронической травматизации родинки ее ткань постоянно регенерируется, а клетки вынуждены постоянно делиться. Этот процесс сопровождается многократным копированием генетической информации и, соответственно, большим числом возможных мутаций, которые могут привести к развитию рака кожи.
Человеку, который имеет родинку на «неудобном» месте, и постоянно травмирует ее одеждой, бритвой, украшением, стоит обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.
Существует миф, что бюстгальтер имеет травмирующее воздействие на грудь и может спровоцировать развитие рака молочной железы у женщин, однако этот факт научно не доказан. Но несмотря на это, не следует злоупотреблять «неудобным» бельем, необходимо подбирать этот элемент одежды правильно, он не должен стеснять движения и сильно сдавливать грудь.
Кроме того, если говорить о связи травмы и онкологических заболеваний, можно сказать, что прямой связи между травмой и развитием рака не обнаружено.

Миф 8. Бытовое излучение вызывает рак
Ответ – НЕТ
Страх перед невидимыми, но «опасными» излучениями преследует многих людей. Некоторые люди боятся радаров, телебашен, микроволновых печей и мобильных телефонов. Существует даже мнение, что электромагнитные излучения от различных устройств вызывают рак. Однако на сегодняшний день нет полноценной научной доказательной базы, подтверждающих эту теорию.
Рак — это заболевание, при котором клетки организма начинают мутировать и бесконтрольно делиться. Это заболевание не имеет одной конкретной причины и появляется из-за совокупности негативных факторов (канцерогенов). С начала прошлого века многие канцерогенные факторы начали свое воздействие на человека, в том числе, загрязнение воздуха, воды, земли химией и радиацией, нарушение питания, злоупотребление алкоголем и табаком — все это привело к росту заболеваемости раком.
К канцерогенным агентам относят:
• Химические вещества. Например, в алкоголе содержится этанол, который повышает риск заболеть раком.
• Физические воздействия. К этой категории относят рентгеновские и ультрафиолетовые лучи. В связи с этим, для профилактики рака кожи рекомендуется ограничивать пребывание на солнце.
• Вирусы. Например, определенные штаммы вируса папилломы человека повышают риски заболеть раком шейки матки.
К факторам риска развития рака относят также наследственные мутации. Мутировавший ген, может передаваться по наследству, провоцируя развитие опухоли у разных поколений семьи.
Вычленить из всей совокупности роль слабого электромагнитного излучения от гаджетов и бытовых приборов практически невозможно. Поэтому канцерогенная опасность электромагнитных приборов научно не доказана. Но, даже в случае ее существования, вред небольшой по сравнению с другими негативными факторами среды обитания современного человека.

Доказано, что:
• Телевизор или компьютерный монитор имеют уровень электрических и магнитных полей гораздо ниже установленного порога риска;
• Микроволновые печи безопасны для здоровья;
• Смартфоны не оказывают никаких пагубных воздействий на человека, если говорить об электромагнитном излучении.
Однако, есть ситуации, в которых риск развития онкологического заболевания доказан — длительное нахождение рядом с ЛЭП или источниками излучений высокой интенсивности.
Таким образом, поводов не пользоваться микроволновой печью, компьютером и телефоном из-за будто бы «опасных» излучений, который вызывают рак, не существует.

Миф 9. Лечение стоит огромных денег
Один из мифов о раке — лечение болезни стоит огромных денег
Это действительно так, но граждане Российской Федерации получают медицинскую помощь абсолютно бесплатно в рамках государственных программ обязательного медицинского страхования.
Данные нормы распространяются и на этапе лечения в больнице, и на этапе получения терапии в дневном стационаре, равно как и во время амбулаторного лечения на дому.
Если лечение злокачественного новообразования проводится в амбулаторных условиях, данная льгота является региональной, поэтому список бесплатных лекарств следует уточнить по месту жительства, в том числе на сайте онкологического диспансера или органа управления здравоохранением региона.

Будьте внимательны к себе и своим близким.
Мы желаем всем вам здоровья!

По материалам:
https://onco-life.ru/ob-onkologii/osnovy/zabluzhdeniya-i-mify/post/all

Горячая линия МЗ СК
Министерство здравоохранения
Ставропольского края
8-800-200-2603,
122 (COVID-19 call-центр)

(круглосуточно)

Ставрополь,
ул. Маршала Жукова, 42/311
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
НАПИСАТЬ ПИСЬМО

КОНТАКТ-ЦЕНТР
(круглосуточно)
8-(800)-200-26-03
call@skmiac.ru
Без очереди

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя
Главный врач: Бруснева Валерия Владимировна
Почтовый адрес : 355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова 5
Электронная почта : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
Телефоны регистратуры:

  • 257-600, 75-32-51 (ул. Ломоносова 5; широта 45.041778, долгота 41.956226);
  • 75-10-69, 75-10-08 (ул. Мира 367\23; широта 45.035736, долгота 41.948597).
  • 75-32-52 (платная регистратура)

Режим и график работы учреждения:
Пн-пт: 07.30-19.00 Сб-Вс: 08.00-14.00
Телефон приемной главного врача : 75-32-56

Городской травматологический пункт
Телефон заведующего травмпунктом: 35-84-82
Телефон регистратуры: 35-42-90
График работы: Круглосуточно

Городская сурдологическая служба
Заведующий: Булгакова Елена Викторовна
Запись на прием: 75-32-48
График работы: Пн-Пт 08.00-19.00

На карте

 Со стороны ул. Ленина
 
– автобус №10, троллейбусы №1,9,  маршрутные такси №10, 31,45  
Остановка: ТД «Пилот», ДКиСП, ул. Ломоносова
Со стороны ул. Дзержинского
 – автобус №32,  троллейбус №2,  маршрутные такси №21,32,39,48
Остановка: «Поликлиника №1»

Вы можете ознакомится с материалами по профилактике преступлений, связанных с неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации, способах личной защиты и защиты своих сбережений от неправомерного посягательства на них со стороны других лиц

(отсканируй или кликни по QR-коду)

При прохождении диспансеризации и (или) профилактического медицинского осмотра, Вы можете заполнить опросный лист (анкету) пациента в электронном виде, наведя камеру мобильного телефона на QR и перейдите по ссылке.

(отсканируй или кликни по QR-коду)

При прохождении диспансеризации и (или) профилактического медицинского осмотра, Вы можете заполнить опросный лист (анкету) пациента в электронном виде, наведя камеру мобильного телефона на QR и перейдите по ссылке.

(отсканируй или кликни по QR-коду)