СОХРАНИ НАЦИЮ - ПРОЙДИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ 2018!
В 2018 г. диспансеризации подлежат граждане, родившиеся в:
1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919 гг.
Согласно приказу Минздрава России от 26 октября 2017 г. №869Н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»
Все исследования, проводимые в рамках всеобщей диспансеризации бесплатны. Обращаться к участковому врачу или в кабинет №126 поликлиники. (ул. Ломоносова, 5).
Справки по телефону: 75-19-83

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН
(8652) 257-600

Бруснева Валерия Владимировна

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Государственного бюджетного учреждения
здравоохранения Ставропольского края
«Городская клиническая поликлиника №1»

города Ставрополя

 

С уважением, Главный врач Бруснева Валерия Владимировна
и коллектив ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя является правопреемником Поликлиники №8, имевшей статус студенческой.

Решением Ставропольской городской Думы от 25.06.1997г. «О реорганизации амбулаторно-поликлинической службы в городе Ставрополе» и одноимённым постановлением от 27.06.1997г. №1961 главы города Ставрополя к поликлинике №1 присоединена также поликлиника №4. ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц с 6 августа 2002 года – ОГРН 1022601932506.

Количество обслуживаемых территориальных врачебных участков увеличилось с 6 в 1956г. до 36 в настоящее время. Штат поликлиники с 81 единицы медицинского и административного персонала возрос до 481,75. Количество прикреплённого обслуживаемого населения увеличилось за этот период с 30 тыс. человек до 99 тыс.

Учредителем ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя является министерство здравоохранения Ставропольского края. В ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя прикрепленные пациенты могут получить бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края.

Основные задачи лечебного учреждения: оказание качественной первичной медико-санитарной помощи в поликлинике и на дому, специализированной помощи по более, чем 20 специальностям; организация и проведение комплекса профилактических мероприятий; осуществление диспансеризации, экспертиза временной нетрудоспособности, пропаганда здорового образа жизни.

Уважаемые посетители! ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя!

В случае если у Вас не получилось записаться на прием к врачу через регистратуру (в том числе по телефону), инфомат, Портал государственных услуг или сайт поликлиники, а также если у вас возникли вопросы по оказанию в поликлинике медицинской помощи для решения вопроса Вы можете обратиться к заведующим отделениями:

 - заведующая I терапевтическим отделением Гладких Любовь Николаевна, кабинет №312, тел. 75-32-58;
 - заведующая II терапевтическим отделением Патова Файруза Ауесовна, кабинет №314, тел. 75-32-58;
 - заведующая V терапевтическим отделением Хрынина Елена Павловна, кабинет №432, тел. 75-32-50;
 - заведующая женской консультацией Мамижева Анжела Мурадиновна, кабинет №325, тел. 71-37-44;
 - заведующий травматологическим пунктом Айбазов Рашид Дагерманович, кабинет №118, тел. 35-84-82;
 - заведующая отделением узких специалистов Александрова Юлиана Владимировна, кабинет №236, тел. 75-32-58;
 - заведующая структурным подразделением (терапевтическое отделение III и IV) Цандекова Аделина Ивановна, кабинет №10, тел. 75-32-50.

ПЛАНИРУЯ ЗАПИСЬ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ:
Уважаемые посетители ГБУЗ СК "ГКП №1" г. Ставрополя! При записи на первичный прием, консультацию, обследование необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
При необходимости проконсультируйтесь по телефону регистратуры в городе Ставрополе:
ул. Ломоносова 5: 8 (8652) 257-600, 75-32-51;
ул. Мира 367/23: 8 (8652) 75-10-69, 75-10-08.

Профилактика ОРВИ и гриппа

Острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, традиционно являются наиболее распространенной группой инфекционных заболеваний и занимают в структуре инфекционной патологии до 90%. По данным ВОЗ в 6% случаев грипп является причиной смерти у лиц пожилого возраста. Эпидемии гриппа, развившиеся в 1918г., 1957г. и 1968г. стоили жизни многим миллионам людей во всем мире, причем знаменитая «испанка» — эпидемия 1918г. унесла больше жизней, чем первая мировая война — 20 млн. человек. Эпидемий гриппа на планете не было уже 40 лет. Вполне возможно, что в ближайшее время человечество столкнется с новым вирусом гриппа.

Причиной острых заболеваний дыхательных путей являются около 200 возбудителей, из них 170 — вирусы, остальные — бактерии. Особенностью респираторных заболеваний является высокая активность механизмов передачи. Чтобы заразиться, необязательно контактировать с больным человеком, можно зайти в магазин, городской транспорт, кабинет поликлиники, где были до Вас больные люди. В воздухе остается взвесь возбудителей, выделившихся от больных при разговоре, кашле, чихании, которые попадают в дыхательные пути здорового человека и происходит инфицирование. Размножаются вирусы исключительно с высокой скоростью. Через 24-48 часов после проникновения в организм отдельных вирусов, образуется такое количество новых вирусов, которое достаточно для поражения всех клеток эпителия верхних дыхательных путей. Процесс начинается не только при попадании возбудителя извне, но и при активации собственной флоры — ведь наш нос и глотка не стерильные. Наиболее агрессивен вирус гриппа. Для этой инфекции характерно быстрое повышение температуры до 39-40°С, сильные головные боли, покраснение лица, заложенность носа. На вторые-третьи сутки появляется насморк. Высокая температура при неосложненных формах держится до 5 дней. Для распространенных заболеваний, вызванных другими возбудителями, характерны более выраженные симптомы поражения носоглотки: насморк, кашель, першение в горле, температура, как правило, в пределах 38?С, но продолжительность больше, чем при гриппе.

Что мы должны делать, если заболели?

— Желательно проконсультироваться с врачом. Если у больного тяжелое состояние или есть хронические заболевания: ишемическая болезнь сердца, гипертония и т.д. возможно нужна будет госпитализация. На прием в поликлинику с гриппом ходить не надо, необходимо вызвать врача на дом.

— Если больной лечится дома, нужно обязательно принять меры к предупреждению заражения других членов семьи. Если есть возможность, надо изолировать больного в отдельной комнате, в которой необходимо периодически проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств: хлорамина, хозяйственного мыла. Если есть бактерицидная лампа, можно воспользоваться ею. После уборки надо проветривать помещение, так как уличный воздух свободен от болезнетворных микроорганизмов.

— При лечении в домашних условиях необходимо соблюдать постельный режим в течение всего периода повышенной температуры, с постепенным расширением режима после нормализации температуры. Это необходимо для того, чтобы не было осложнений.

— Для снижения интоксикации больному необходимо пить в достаточном количестве жидкости: чай, теплое молоко, морсы, соки и т.д.

— При температуре больше 38-38,5°С используются жаропонижающие средства, лучше парацетамол, потому что он более безопасен. Сбивать более низкую температуру, если позволяет самочувствие, нет необходимости, так как лихорадка это защитно-приспособительная реакция организма. Это общие рекомендации.

По поводу медикаментозного лечения желательно проконсультироваться с врачом. Что нельзя делать, если заболели?

— нежелательно сразу начать прием антибиотиков. Антибиотики не действуют на вирусы, снижают иммунный ответ и могут вызвать аллергические реакции.

— вредно в качестве лечения использовать алкогольные напитки, баню и тому подобные мероприятия.

Для лечения вирусных инфекций используются противовирусные препараты. Выбор их небольшой. Для лечения гриппа используются ремантадин, альгирем, занамивир и другие. Перспективной группой противовирусных препаратов являются препараты интерферонов. В практике нашли применение природные человеческие интерфероны, вводимые внутримышечно, подкожно, внутривенно и в полость носа. Используются также стимуляторы для выработки собственного интерферона: арбидол, амиксин, имудон.

Что же делать, чтобы не заболеть?

Против гриппа ежегодно проводятся прививки в поликлиниках по месту жительства. Используются вакцины отечественные и импортные.

Для остальных респираторных инфекций вакцин нет, поэтому надо повышать неспецифическую устойчивость организма, то есть иммунитет.

Во-первых, это закаливание. Закаливающие процедуры — это контрастный душ, воздушные ванны, обливание, ходьба босиком, ножные ванны и т.д. Проводить закаливание нужно постепенно. Начинать лучше в летнее время, с постепенным снижением температуры.

Во-вторых, важен активный образ жизни. Это также очень благоприятно действует на иммунную систему. Можно заниматься физкультурой, ходить пешком на работу, кататься на лыжах, на велосипеде, работать в саду не менее 5 раз в неделю по 1 часу.

В-третьих, очень важно не переохлаждаться, одеваться по сезону. В настоящее время одежда многих людей сделана из синтетических материалов. При ношении такой одежды создается парниковый эффект — пот не может испаряться, а влажная кожа легче переохлаждается. Очень вредная мода — ходить без головного убора, без теплого белья, теплой обуви при низкой температуре.

К мерам профилактики можно отнести полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов. В зимний период в питание необходимо включать лук, чеснок, свежие фрукты, овощи, квашеную капусту, поливитаминные препараты.

Что такое ОРВИ

Что надо знать:

Что такое ОРВИ (ОРЗ)

Чем ГРИПП отличается от ОРВИ

Чем лечить ОРВИ

Рекомендации ВОЗ Российской федерации

Веб-аптеки

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция)- это целая группа заболеваний, вызываемых разными вирусами: гриппа, парагриппа, аденовирусами, энтеровирусами, респираторно-синцитиальными вирусами и другими. Болезнь имеет некоторые особенности, характерные для того или иного вируса (точно определить тип вируса можно только при лабораторном исследовании), но главное, что объединяет их в одну группу — это поражение слизистой оболочки дыхательных (респираторных) путей.

ОРЗ или ОРВИ?

Не секрет, что именно холодное время года становится звездным часом для этой масштабной неприятности. Хронические переохлаждения вкупе с неограниченным количеством носителей вредных вирусов является идеальной почвой для развития простудных заболеваний.

Еще несколько лет назад наши медики предпочитали объединять их в группу «Острые респираторные заболевания (ОРЗ)». Но сейчас каждый доктор знает: более верное название этих «монстров» — острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

По данным Всемирной организации здоровья, ОРВИ следует считать самыми распространенными хворями. Они составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Самая же большая неприятность в том, что болеют ОРВИ все. И нет на земле человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе весь их вред.

ОРВИ — это «набор» тяжелых вирусных инфекций, которые поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей.

Острые респираторные вирусные инфекции постепенно подрывают сердечнососудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека.

При тяжелом течении ОРВИ (гриппа) часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Термин ОРВИ или «острая респираторная вирусная инфекция» охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является насморк (острый ринит); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.

Грипп (а именно так иногда называют ОРВИ) вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), относящимся к семейству ортомиксовирусов.

Заболевания Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппов и другими ОРВИ.

Вирусы гриппа постоянно меняются в ходе взаимодействия с человеческим организмом. Этим процессом объясняются большинство изменений вирусов гриппа и ОРВИ от одного сезона к другому. Антигенное смещение происходит случайно. Если это происходит, то большое число людей, иногда целые популяции оказываются без защиты от этого вируса.

Именно это обстоятельство делает бесполезным создание универсальной вакцины против ГРИППА И ОРВИ. Но это уже совсем другая история.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Ставропольского края
8(800)200-26-03
(круглосуточно)
+7(8652)26-78-74
г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 42/311
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
КОНТАКТ-ЦЕНТР
(круглосуточно)
8-(800)-200-26-03
call@skmiac.ru

Мобильное приложение Единого портала здравоохранения Ставропольского края

Google play
App Store


 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя
Главный врач: Бруснева Валерия Владимировна
Почтовый адрес : 355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова 5
Электронная почта : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
Телефоны регистратуры:

  • 257-600, 75-32-51 (ул. Ломоносова 5; широта 45.041778, долгота 41.956226);
  • 75-10-69, 75-10-08 (ул. Мира 367\23; широта 45.035736, долгота 41.948597).
  • 43-58-99 (платная регистратура)

График работы учреждения: Пн-пт: 07.30-19.00
                                                  Сб-Вс: 08.00-14.00
Телефон приемной главного врача : 75-32-56

Городской травматологический пункт
Заведующий: Айбазов Рашид Дагерманович
Телефон заведующего травмпунктом: 35-84-82
Телефон регистратуры: 35-42-90
График работы: Круглосуточно

Городская сурдологическая служба
Заведующий: Булгакова Елена Викторовна
Запись на прием: 75-32-48
График работы: Пн-Пт 08.00-19.00

На карте

 Со стороны ул. Ленина
 
– автобус №10, троллейбусы №1,9,  маршрутные такси №10, 31,45  
Остановка: ТД «Пилот», ДКиСП, ул. Ломоносова
Со стороны ул. Дзержинского
 – автобус №32,  троллейбус №2,  маршрутные такси №21,32,39,48
Остановка: «Поликлиника №1»