ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА
В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организован
8-800-555-49-43 (звонок бесплатный)
Центр функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней на русском и английском языках.
Единый консультационный центр предназначен для оказания консультативной помощи гражданам и юридическим лицам по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
|
Мы рады приветствовать Вас на сайте Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя С уважением, Главный врач Бруснева Валерия Владимировна |
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя является правопреемником Поликлиники №8, имевшей статус студенческой.
Решением Ставропольской городской Думы от 25.06.1997г. «О реорганизации амбулаторно-поликлинической службы в городе Ставрополе» и одноимённым постановлением от 27.06.1997г. №1961 главы города Ставрополя к поликлинике №1 присоединена также поликлиника №4. ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц с 6 августа 2002 года – ОГРН 1022601932506.
Количество обслуживаемых территориальных врачебных участков увеличилось с 6 в 1956г. до 36 в настоящее время. Штат поликлиники с 81 единицы медицинского и административного персонала возрос до 481,75. Количество прикреплённого обслуживаемого населения увеличилось за этот период с 30 тыс. человек до 99 тыс.
Учредителем ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя является министерство здравоохранения Ставропольского края. В ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя прикрепленные пациенты могут получить бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края.
Основные задачи лечебного учреждения: оказание качественной первичной медико-санитарной помощи в поликлинике и на дому, специализированной помощи по более, чем 20 специальностям; организация и проведение комплекса профилактических мероприятий; осуществление диспансеризации, экспертиза временной нетрудоспособности, пропаганда здорового образа жизни.
Уважаемые посетители! ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя!
В случае если у Вас не получилось записаться на прием к врачу через регистратуру (в том числе по телефону), инфомат, Портал государственных услуг или сайт поликлиники, а также если у вас возникли вопросы по оказанию в поликлинике медицинской помощи для решения вопроса Вы можете обратиться к заведующим отделениями:
- заведующая I терапевтическим отделением Гладких Любовь Николаевна, каб. №322, тел. 75-32-58;
- заведующая II терапевтическим отделением Гадиян Карине Валерьевна, каб. №321, тел. 75-32-58;
- заведующая III терапевтическим отделением Гергелева Екатерина Александровна, каб. №10, тел. 71-07-05;
- заведующая IV терапевтическим отделением Цандекова Аделина Ивановна, каб. №16, тел. 71-07-05;
- Заведкющая V терапевтическим отделением Никифорова Алла Владимировна, каб. №512, тел. 75-32-50;
- заведующая женской консультацией Кагиян Лира Сергеевна, каб. №306, тел. 71-37-44;
- заведующий травматологическим пунктом Ягубов Владимир Геннадьевич, каб. №118, тел. 35-84-82;
- заведующая отделением первичной специализированной медико-санитарной помощи, каб. №238, тел. 75-32-58.
Это нужно знать!
21 сентября во всем мире отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. День был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.
Что такое болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) – нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.
По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) деменция – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные привычные действия.
Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Число людей с когнитивными нарушениями и деменцией будет продолжать увеличиваться в последующие десятилетия, что связано с увеличением продолжительности жизни и параллельно со старением населения мира.
Болезни Альцгеймера безразличен статус, деньги, слава и влияние. Болезнью Альцгеймера страдали такие известные личности, как актриса Маргарита Терехова, писатель Терри Пратчет, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и многие другие.
Признаки и симптомы
При болезни Альцгеймера в первую очередь страдает кратковременная память при сохранности долговременной. Человек становится забывчивым, однако нередко человек игнорирует данные симптомы, списывая забывчивость на возраст или усталость. Больному становится не только сложно обрабатывать новую информацию, но и вспомнить имена родных, дату своего рождения, расположение привычных вещей. Появляются трудности с планированием и принятием решений.
Еще одним важным симптомом заболевания является апатия: снижается интерес к жизни, сложнее становится заниматься привычными делами или хобби, человек все реже выходит на улицу, общается с родными и знакомыми. Это сопровождается снижением гигиенических навыков, человек становится неопрятным, перестает мыться и чистить зубы, менять одежду. Апатия может чередоваться с приступами агрессии и нарушениями сексуального поведения.
Нарушается ориентация в пространстве и времени, человек теряется не только по привычной дороге домой, но и в самом доме, не может понять какое время суток. Так же появляются поведенческие трудности: больной бесцельно ходит, задает одни и те же вопросы.
Стадии заболевания
В течении болезни Альцгеймера выделяют три стадии:
• на первой стадии больной может обслуживать себя самостоятельно;
• на второй стадии больному не обойтись без помощи близких. Человек не может самостоятельно одеться, принять душ, помыть посуду и т.д.;
• во время третьей стадии зависимость от присутствия родного человека становится тотальной: больной не может выполнить ни одно повседневное действие без посторонней помощи.
Болезнь Альцгеймера так же серьезно влияет на семью и тех людей, кто осуществляет уход за больным. Физическая, эмоциональная и финансовая нагрузка может приводить к большому стрессу, членам семьи больного необходима психологическая и социальная поддержка.
Факторы риска
Несмотря на то, что возраст является ключевым из всех известных факторов риска развития деменции, болезнь не является неизбежным последствием старения человека. На формирование когнитивных нарушений так же влияют множество факторов, включая генетические, социально-экономические, а также образ жизни.
Ряд исследований последних лет показали связь между развитием когнитивных нарушений и деменцией с факторами риска, связанными с образом жизни, такими как гиподинамия, табакокурение, нездоровая диета и употребление алкоголя.
Так же, к факторам риска развития болезни Альцгеймера относятся такие заболевания, как сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, ожирение.
Профилактика и лечение
Внастоящее время отсутствуют эффективные лекарственные средства для излечения болезни Альцгеймера или изменения ее течения, что подчеркивает важность профилактических стратегий в данной области. Кстати, профилактикой данного вида деменции можно заниматься и самостоятельно.
Профилактика включает в себя:
• сбалансированное питание с достаточным количеством овощей и фруктов.
• регулярная физическая активность (пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде и т.д.).
• отказ от зависимостей.
• наш мозг так же требует тренировок, как и тело: решайте кроссворды и головоломки, читайте и учите наизусть стихи, общайтесь с родными и близкими, осваивайте новые навыки (учите иностранные языки, вышивайте, осваивайте новые профессии).
Берегите себя и своих близких!
Мы желаем вам крепкого здоровья!
По материалам:
https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/tematicheskie-stranitsy
условий оказания услуг медицинскими организациями в 2022 году УВАЖАЕМЫЙ УЧАСТНИК ОПРОСА!!! |
||
В целях выявления мнения граждан о качестве условий оказания услуг организациями социальной сферы Вам предлагается пройти ОПРОС. Пожалуйста, ответьте на вопросы анкеты. Ваше мнение позволит улучшить работу организаций социальной сферы и повысить качество оказания услуг населению. | ![]() |
|
Опрос проводится анонимно. Ваши фамилия, имя, отчество, контактные телефоны указывать необязательно. Конфиденциальность высказанного Вами мнения гарантируется. |