Получив информацию о возможности теракта в учреждении от неизвестного лица по телефону (заминировано отделение, корпус и т.д.) сотрудник обязан:
1. Предпринять попытку «завязать разговор» с анонимом и попытаться выяснить конкретные сведения о его личности, профессии, месте нахождения; и, если возможно, склонить к добровольному отказу от задуманной акции.
2. По окончании разговора с анонимом, не кладя трубку на телефонный аппарат, немедленно сообщить о случившемся с другого телефонного аппарата главному врачу больницы или его заместителю, сообщить при этом номер телефона на который поступил звонок.
3. По памяти составить подробное описание высказанных угроз или сообщенных сведений о предполагаемых актах терроризма, а также выдвинутых ультиматумах и других требованиях.
4. Все данные об обстоятельствах проявления, содержании угроз или сведений, изложенных анонимным абонентом, характеристике его голоса, манере изложения угроз и требований сообщить полиции.
5. При поступлении информации о теракте вне рабочего времени в отсутствии в больнице представителей администрации следует:
6. Поставить в известность дежурного врача приемного отделения.
7. Позвонить в полицию по тел. 02,
7.1. Дежурному врачу приемного отделения следует:
7.2. Принять меры к оповещению на дому администрации учреждения.
7.3. Оповестить о возможности теракта отделения и службы учреждения.
7.4. До прихода в учреждение главного врача или его заместителя поддерживать связь с органами внутренних дел, выполнять их указания.
Уважаемые посетители сайта!
В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Межнациональные отношения, профилактика правонарушений, терроризма и поддержка казачества» в 2017 году создан документальный фильм «Терроризм. За кадром», основанный на реальных событиях в крае в период с 1991 года по настоящее время. Фильм наглядно демонстрирует печальные судьбы молодых людей, вставших на путь терроризма.
Права на данные видеоматериалы принадлежат Правительству Ставропольского края.
Если в учреждении кем-либо на территории обнаружена забытая или бесхозная вещь необходимо опросить людей, находящихся рядом. Постараться установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщить о находке сотруднику охраны.
Дать указание не приближаться, не трогать, не вскрывать, не перемещать находку, не заливать ее жидкостью, не засыпать песком и грунтом, не пользоваться радио и электроаппаратурой, переговорными устройствами.
В случае обнаружения подозрительного на взрывное устройство предмета сотрудники охраны или персонал учреждения обязаны:
-немедленно передать информацию главному врачу, или дежурному врачу;
-передать информацию об обнаружении подозрительного на взрывное устройство предмета в отдел внутренних дел, -оперативному дежурному ГО и ЧС и оперативного отдела ФСБ, ГУЗ ТЦМК СК.
-организовать охрану места нахождения подозрительного предмета, ограничить доступ посторонних лиц к взрывоопасному предмету;
-силами сотрудников охраны или персонала учреждения обеспечить оцепление места расположения предмета и -находиться на безопасном расстоянии от него;
-при необходимости организовать отключение бытовых и производственных коммуникаций газа, воды и электричества;
-оценить обстановку, принять решение и отдать распоряжения руководящему составу ЛПУ, объектовой комиссии по ЧС, штабу и начальнику службы ГО об эвакуации персонала и больных в безопасное место;
-произвести оповещение сотрудников по громкоговорящей связи об угрозе террористического акта и эвакуации персонала и больных в безопасное место сигналом: «Угроза террористического акта»;
-осуществлять контроль за выходом из зданий всех сотрудников и больных в безопасное место;
-обеспечить встречу наряда милиции с собакой, пожарной машины, машины скорой помощи, представителей Управления по делам ГОЧС, отдела внутренних дел и оперативного отдела ФСБ;
-предоставить возможность специалистам оперативно – следственной группы побеседовать с заявителем и другими лицами, подходившими к подозрительному предмету;
-привести в готовность формирования службы медицины катастроф, ГО и ЧС и поставить задачу (врачебно-сестринским бригадам, группам связи и оповещения, спасательной, аварийно-технической и электроснабжения и т.д.);
-при необходимости организовать выдачу средств индивидуальной защиты.
Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д.
Рекомендуемые минимальные расстояния удаления и оцепления при обнаружении взрывного устройства (ВУ) или предмета, похожего на ВУ:
Граната ручная РГД-5 - не менее 50м;
Граната ручная Ф-1 - не менее 200м;
Мина осколочная направленного действия типа МОН-50 - не менее 85м;
Тротиловая шашка массой 200г - не менее 45м;
Тротиловая шашка массой 400г - не менее 60м;
Пивная банка 0,33 - не менее 60м;
Дипломат(кейс) - не менее 230м;
Дорожный чемодан - не менее 350м;
Автомобиль класса «Жигули» - не менее 460м;
Автомобиль класса «Волга» - не менее 600м;
Микроавтобус класса "Газель" - не менее 920М;
Грузовая машина - не менее 1240м - 1300м.